こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

仕事運、健康運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、「牛すじ大根」です。

肉類は一般的に仕事運に影響し、牛肉にはコツコツと努力して、時間がかかっても大きな仕事を成功させる運気があり、人間関係もよくなります。

野菜類は家庭運を上げ、大根などの根菜類は土のパワーがあり、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

【牛すじのボイル】牛すじ300グラム~500グラム、しょうが1かけ、ねぎ1/2本。

①しょうがは薄切り、ねぎはぶつ切りにする。

②牛すじは、ひたひたの水で茹でこぼし、アクをとり除く。

③ ②の湯を捨て、圧力鍋に牛すじとひたひたの水を入れ、酒小さじ1、塩少々、しょうが、ねぎを入れてフタをして火をつける。

④圧力鍋の蒸気が出たら15分加圧し、火を止め、自然放置。

圧力が下がったら牛すじを取りだす。

※加圧時間は圧力鍋の使用説明書をよく確認して、調整してください。

【牛すじの煮込み】牛すじ300グラム、大根10センチ、こんにゃく1/2丁、水2カップ、

[昆布だしの素(食塩等無添加のもの)、酒・しょうゆ・みりん各1/2カップ、砂糖大さじ3]。

①牛すじはひとくち大に切り、大根はいちょう切り、こんにゃくはひとくち大にちぎる。

②圧力鍋に、牛すじ、水、[ ]内の調味料を入れ、フタをして火をつけ7分加圧。

火を止めて自然放置し、圧力が下がったら出来上がり。

 

牛肉は体を温め、胃腸を丈夫にする、骨を強くする、気力を高めるなどの作用がある滋養強壮食材。

大根は胃を丈夫にして消化を促進するほか、咳やたん、のどの痛みを鎮めるなどの働きがあります。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪