こんにちは。
幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。
今日11月1日のラッキーは家庭円満、仕事運、勝負運アップのハンバーグ。
根気・根性・ここ一番の粘り強さを加えた、長芋入りハンバーグで薬膳です。
【ミニハンバーグ 12個分】牛ひき肉240グラム、玉ねぎ小1個(150グラム)、卵1個、
長芋50グラム、ナツメグ、蒸し焼き用炭酸水大さじ2。
①玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱して、玉ねぎを入れ、ほんのり色が変わるまで炒めてさましておく。
②長芋はすりおろしておく。
③ボウルにひき肉を入れ粘りが出るまで混ぜ、①②、卵を加えて全体がまとまるようにさらに混ぜる。
④フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、12等分した③を丸く整えて焼く。
※長芋とのバランスで、生地がやわらかい場合は、大さじ山盛り1杯程度をとり、フライパンに落として丸く整えて焼く。
⑤焼き色がついたら裏がえして炭酸水を入れ、蓋をして、約5~6分蒸し焼きにする。
⑦皿にハンバーグを盛り付け、ソース(ケチャップ・中濃ソースを同量で合わせる)をかけて出来上がり。
風水では、ハンバーグの丸い形は、家庭円満のパワーと勝負運を与えてくれるとされています。
今年の開運モチーフの丸・円・球、丸いものは、人との良い縁をもたらし、縁が円を呼び込んで金運を高めることにつながります。
肉類は仕事運に影響し、ひき肉には粘り強いという運気があります。
牛肉にはコツコツと努力して、時間はかかっても大きな仕事を成功させる運気があり、人間関係も良くなり、金運もアップします。
合い挽き肉を使えば、牛肉と豚肉の両方の運気が得られ、
ちなみに豚肉はがむしゃらに動きまわり、その努力が認められて事業に成功するというパワーがあります。
玉ねぎなど野菜類は家庭運を上げ、長芋は根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
ナツメグの香りは人間関係運をアップ。
ソースの茶色は、ほかのものとうまく協調するという作用を持ち、全体運を上げ、運のバランスを整えてくれます。
また、茶色は家庭運の色、家庭運に加え、不動産運、結婚運、健康運なども高め、子宝のパワーもあります。
薬膳では、肉類は全般的に、五臓を補うとされ、体に力を与え、精をつけるものと考えられています。
牛肉は体を温めて、体の機能を多面的に高め、足腰を丈夫にする、
胃の働きを補う、むくみや関節痛の症状を改善するなどの作用があります。
消化しやすい鉄分が豊富で貧血の予防・改善、疲労回復などにも有効です。
長芋は脾・胃や腎に働きかけるとされ、体を元気にしてくれる栄養価の高い滋養強壮食材です。
胃腸の働きを活性化して消化を促進、体を潤して、咳やたんを和らげる、肌を整えるなどに作用します。
免疫力を上げ、生活習慣病予防などにも有効だといわれています。
ハンバーグをはじめ、肉料理によく使われるスパイスのナツメグ。
脾・胃を温めて発汗を促すなど、体を温める働きに優れ、デトックスや老化防止にも効果があります。
牛肉とナツメグはどちらも体を温めるので、冷えの改善に役立ちます。
玉ねぎは体を温め、血や気を巡らせます。
血液をサラサラにする、生活習慣病を予防する、消化を促し胃もたれを改善するなどの作用もあります。
今日は丸いハンバーグを食べてくださいね。
今日もラッキーで体に良い食事を笑顔でどうぞ!