こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

健康運、金運、活力アップ、今が旬、「柿やさつまいもの天ぷら」です。

天ぷらはスタミナ料理とされ、健康運を上げてくれます。

冬が近づき、体が冷えて体への負担も増して、健康運がダウン。

健康運が落ちると、仕事運や金運、交際運にも影響がでてきます。

いろいろな影響が出る前に、天ぷらを食べて、運気をアップしていきましょう。

大地のパワーたっぷりの野菜類は家庭運、甘い果物は金運をアップ。

黄色のさつまいもは金運、オレンジ色の柿は旅行や子宝のパワーもあります。

風水でも薬膳でも、旬のものを食べることはとても大切なこととされ、旬のものにはその時に取り入れると良いパワーたくさん入っていて、とても活力がつきます。

①柿1個は洗って皮をむき、種をとり、8つにくし形切りにし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。柿は1センチ幅の半月切りでもOK。

②さつまいも小1本は洗って、うすく斜め切りにする。お好みで拍子木切りなどでもOK。

③小麦粉50グラム、卵+水50cc、炭酸水50ccで衣を作る。

④鍋に油を入れ、160度~170度②熱し、①②に衣をつけて揚げる。

天つゆや抹茶塩でどうぞ。

【天つゆ】かつおだし5:みりん1:しょうゆ1の割合で、鍋に入れて火にかけ、

ひと煮立ちさせたら出来上がり。

【抹茶塩】抹茶と塩を1:1で合わせます。


柿は熱を冷まし、のどを潤し、胃腸の働きを活性化するとされています。

利尿作用があり、むくみの改善にも有効です。

ビタミンCなども豊富で免疫力をアップ、柿の色素成分はがんの抑制効果があるといわれています。

 

作って食べて今日も開運!

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