こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
健康運、金運、活力アップ、今が旬、「柿やさつまいもの天ぷら」です。
天ぷらはスタミナ料理とされ、健康運を上げてくれます。
冬が近づき、体が冷えて体への負担も増して、健康運がダウン。
健康運が落ちると、仕事運や金運、交際運にも影響がでてきます。
いろいろな影響が出る前に、天ぷらを食べて、運気をアップしていきましょう。
大地のパワーたっぷりの野菜類は家庭運、甘い果物は金運をアップ。
黄色のさつまいもは金運、オレンジ色の柿は旅行や子宝のパワーもあります。
風水でも薬膳でも、旬のものを食べることはとても大切なこととされ、旬のものにはその時に取り入れると良いパワーたくさん入っていて、とても活力がつきます。
①柿1個は洗って皮をむき、種をとり、8つにくし形切りにし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。柿は1センチ幅の半月切りでもOK。
②さつまいも小1本は洗って、うすく斜め切りにする。お好みで拍子木切りなどでもOK。
③小麦粉50グラム、卵+水50cc、炭酸水50ccで衣を作る。
④鍋に油を入れ、160度~170度②熱し、①②に衣をつけて揚げる。
天つゆや抹茶塩でどうぞ。
【天つゆ】かつおだし5:みりん1:しょうゆ1の割合で、鍋に入れて火にかけ、
ひと煮立ちさせたら出来上がり。
【抹茶塩】抹茶と塩を1:1で合わせます。
柿は熱を冷まし、のどを潤し、胃腸の働きを活性化するとされています。
利尿作用があり、むくみの改善にも有効です。
ビタミンCなども豊富で免疫力をアップ、柿の色素成分はがんの抑制効果があるといわれています。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!