こんにちは。
幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。
今日10月31日のラッキーは健康運アップの天ぷら。
天ぷらの運気に仕事運や人間関係運をプラス、アジの紅しょうが天で薬膳です。
【2人分】アジ2尾、紅しょうが大さじ1、にんじん1/4本、ちくわミニ2本。
①アジは3枚におろして骨を取り除き、たて半分に切る。
②にんじんは短冊切り、ちくわはたて半分に切る。
③小麦粉60グラム、卵+水50cc、炭酸水50ccを順にボウルに入れ、衣を作る。
④衣の半量を取り分け、紅しょうがを入れて混ぜ、①に衣をつける。
⑤天ぷら用の鍋に油を170度に熱し、④を揚げる。
※衣の加減で紅しょうががつきにくい場合は、鍋に入れたアジに衣の紅しょうがをスプーンで少し載せてね。
⑥続いて、半量残した紅しょうがを入れていない衣に②をつけて揚げる。
【天つゆ】かつおだし5:みりん1:しょうゆ1の割合で、鍋に入れて火にかけ、
ひと煮立ちさせたら出来上がり。
風水では、スタミナ料理とされる天ぷらは健康運アップのメニュー。
寒暖差があり、体調を崩しやすいこの時期、健康が損なわれると仕事運や金運、交際運にも影響がでて、全体的に運気がダウンします。
スタミナ料理の天ぷらを食べて、しっかりと体力をつけて健康運を上げていきましょう。
魚は今年のラッキーフードで、人間関係をよくしてくれる食材とされ、人間関係のストレスを解消し、厄を落としてくれます。
アジなど青魚は仕事運をアップ。
大地のパワーたっぷりの野菜類は、一般的には家庭運アップを上げ、にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
ピンク色の紅しょうがは人間関係運を上げ、黄金色の衣がついた天ぷらは、才能を発揮して金運をアップするという運気を持っています。
薬膳では、アジは体を温め、五臓の働きを補い、気力を増してくれるといわれています。
胃の冷えをとり、食欲増進、血行促進に作用します。
脳の働きを活性化するDHA、血液をサラサラにして血管を丈夫にするEPAなどが豊富で、生活習慣病の改善や予防、老化防止にも役立ちます。
カルシウムも多く含まれ、骨粗しょう症予防にも有効です。
しょうがは「百邪を防ぐ」といわれ、体を温めて冷えを追い払い、免疫力をアップします。
体を温めて血行を促進し、胃腸を活性化。
冷えからくる風邪の頭痛や節々の痛みなどの症状の改善、咳やたんを鎮めるなどの作用もあります。
殺菌や抗菌、におい消しなどの力も強く、魚肉の毒消しや臭み消しにも役立ちます。
今日は天ぷらを食べてくださいね。
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!