こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
人間関係運、健康運、根気アップ「アナゴ、オクラ、おかひじきなどの五目ちらし寿司」。
多彩な食材を使い、いろいろな運気を総合的に取り込めるちらし寿司は、運気を整えるにはうってつけのメニューといわれています。
酸味は仕事運や学業運に効くので、お寿司は仕事運と学業運アップのメニューでもあります。
穴子は人間関係運、鮭などの白身の魚は男女のパワーをアップ。
野菜類は全般的に家庭運を上げ、長芋は根気・根性・粘り強さをつけ、オクラやおかひじきは健康運、香りの強い大葉は人間関係運をアップします。
錦糸卵は金運、お米は家庭運や事業運、酢飯は仕事運に加え、健康運アップにも効果的です。
【酢飯】
米1.5合に対し、合わせ酢(酢カップ1/3・砂糖大さじ1・塩小さじ2/3)を混ぜ、うちわであおいで、あら熱を取る。
合わせ酢は市販のすし酢などでもOK。
◎酢飯1.5合。
◎焼きアナゴ1本は、1センチ幅にきざむ。
◎鮭1切れは、焼いてほぐす(鮭フレークでもOK)。
◎長芋10センチは、1センチの角切り)。
◎オクラ2本はさっとゆでて輪切り。おかひじきもさっとゆでて1センチ長さに切る。
それぞれ麺つゆ小さじ1をかけ、しばらくおく。◎大葉2枚はせん切りにする。
材料がそろったら、酢飯と混ぜて出来上がり。
アナゴは気や血を補い、体全体の状態を上げ、疲労回復などに役立ちます。
ビタミンAを多く含み、目の疲れやかすみなどの症状の改善にも有効です。
オクラはβカロテンや食物繊維などが豊富で、腸内環境を整え、便通を改善。
コレステロール値や血圧を下げ、糖尿病や、高血圧などの予防にも効果があるとされています。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!