こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
人間関係運、財運、金運、健康運アップ、「なめこそば鍋」です。
縁は長いものにひかれてやってくるといわれ、そばや昆布は人間関係運アップの食材。
昆布は縁起の良い人との出会い、 あげは金運のある人との出会い、ネギは運の良い人との出会い運アップにつながります。
丸い鍋で作る鍋物は、家庭円満につながり、家庭運を上げ、
なめこは財運、鶏肉は金運、ネギは健康運をアップします。
【3人分】そば3玉、白菜3枚、長ネギ2本、鶏もも肉1枚(約350グラム)、
油揚げ1枚、なめこ1袋、豆腐1丁。
①鍋に昆布だし6カップ、だししょうゆ・みりん・酒 各大さじ2を加えて煮立てる。
②白菜はそぎ切り、鶏肉、油揚げ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
③長ネギは白いところと青いところに切り分けてから、それぞれたて半分に切り、5ミリ幅程度の斜め切りにする。
④ ①に②を入れ、鶏肉に火が通ったら、なめこと③、そばを加える。
長ネギの白いところは鍋に入れて1分、青いところは30秒でOK。
そばと一緒に食べればしゃきしゃきした食感が楽しめます。
なめこを入れると、独特のぬめりでお出汁も少しとろっとした感じになります。
このぬめりに薬効があるので、一緒にお出汁も食べましょう。
なめこは独特のぬめりがあり、このぬめりが薬効の源です。
ぬめりに含まれている成分が、発がん物質やコレステロールの排出、胃の粘膜を保護するなどに作用するとされています。
鼻などの粘膜にも働きかけるので、風邪の予防、アレルギー症状の緩和にも有効です。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!