こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

全体運、家庭運、人間関係運、健康運、金運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、「セロリやピーマンが入った中華風おでん」です。

おでんは全体運を上げ、好きなネタを選んで運気アップできるメニュー。

野菜類は一般的に家庭運アップの食材、香りの強いセロリは人間関係運、緑色のピーマンやブロッコリーは健康運を上げ、人参やじゃがいもは、努力を助け、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

卵と鶏肉は金運アップですね。

【3人分】セロリ1/3本、ピーマン3個、じゃがいも3個、人参2/3本、卵3個、、鶏むね肉6切れ、ゆでたブロッコリー3切れ。

①セロリは筋をとり、5センチ程度に、ピーマンはたて半分に切る。

②じゃがいもは二つ割りにして、電子レンジで600Wで3分加熱。

人参は半分の長さに切り、たてに四つ割りにして、電子レンジ600Wで約1分半加熱。

※加熱時間は各電子レンジの仕様で調整してください。

③卵は7分ゆでて冷水にとり、殻をむく。

④鶏むね肉は、皮面をフォークで数カ所刺し、筋の繊維に包丁を入れてから、そぎ切りにする。

⑤鍋に水5カップ、鶏ガラスープの素大さじ2弱、酒・オイスターソース大さじ1を入れて沸沸騰させ、セロリ、②③④の具材を入れて約15分煮込む。

⑥ブロッコリーを加え、約5分煮込んで出来上がり。

 

セロリは体の熱をとり、頭にのぼった気をおろす作用があります。

頭痛やストレスによる不安や緊張を和らげ、不眠の症状にも有効です。

血液をサラサラにする成分があり、血栓症予防をはじめ、生活習慣病の予防にも効果を発揮します。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪