こんにちは。
幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。
今日10月6日のラッキーは金運アップのチキン。
金運を強化し、健康運や仕事運などをプラス、
「鶏もも肉のスダチ風味塩麹焼き」で薬膳です。
【2人分】鶏もも肉1枚(約350グラム)、塩麹大さじ1、スダチ果汁大さじ1、
スダチ2個、酒大さじ1。
①鶏もも肉はひと口サイズに切り、塩麹とスダチ果汁をもみ込み、30分以上おく。
②スダチ1個は5ミリ厚さの輪切り、1個は仕上げ用に2つ、または4つに切る。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を入れ、両面に焼き色がつく程度に焼く。
④ ③に②を載せ、酒を加えてフタをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
⑤ ④に火が通ったら、器に盛り、食べるときに、仕上げ用のスダチをしぼる。
風水では、鶏肉は金運アップ食材とされています。
酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや、宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持ち、すぐに金運を高める即効性があります。
スダチなど柑橘類は金運を強化、スダチの酸味はやる気を起こさせ、仕事運をアップ、加えて健康運も上げてくれます。
薬膳では、鶏肉は、脾・胃の働きを助け、体を温めて胃腸を活性化し、気力を充実、
精力を高める働きがあるといわれています。
血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。
豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。
スダチは小ぶりですが、果汁が多く、さまざまな薬効があります。
消化を助け、魚やキノコの毒消しに役立つほか、スダチに含まれるポリフェノールやカリウム、ビタミンCの効果で、抗酸化作用、肥満予防、血行促進などにも効果を発揮します。
今日は何のチキン料理を食べますか?
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!