こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。

 

今日9月26日のラッキーは仕事運や健康運アップの肉料理、

肉料理の運気に、人間関係運、家庭運を加え、仕事運を強化する、

豚肉とニラともやしのピリ辛炒めで薬膳です。

【3人分】豚肉100グラム、ニラ1束、もやし1袋、にんにく2かけ、

焼肉のタレ大さじ3、豆板醤小さじ1。

①豚肉はひと口サイズ、ニラは4センチの長さに切り、にんにくはせん切りにする。

②焼肉のタレと豆板醤を合わせて混ぜておく。

③フライパンに、にんにくとごま油大さじ1を入れて熱し、

香りが立ったら豚肉、ニラの硬いところを入れて炒める。

④ ③の豚肉に火が通ってきたら、残りのニラ、もやしを加えて炒める。

⑤すべての具材に火が通ったら、②を回しかけ、全体になじんだら出来上がり。

 

風水では、肉類は一般的に仕事運に影響するといわれています。

豚肉はバテない体と心を作り、がむしゃらに動いていくことによって

運をつけるパワーがあり、健康運も上がります。

豚肉は地道な努力を積み重ねる、周囲の人からの信頼を得る後押しをしてくれるなど、努力や継続力の維持に欠かせない食材です。

ちなみに、牛肉にはコツコツと努力して、時間はかかっても大きな仕事を成功させる運気があり、人間関係も良くなり、金運もアップ。

鶏肉は金運アップ食材で、すぐに金運を高める即効性があります。

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持っています。

野菜類は一般的に家庭運、ニラは健康運、

にんにくやニラの強い香りは人間関係運をアップ。

豆板醤のピリ辛味は、やる気を高め、仕事運や学業運アップを後押しします。

また、ピリ辛料理は運気にカツを入れ、汗をかきながら食べれば、厄を流し、良い運気の下地を作ってくれます。

 

薬膳では、肉類は全般的に、五臓を補うとされ、体に力を与えてくれます
豚肉は豊富なビタミンB1を含み、体を滋養し、元気をつけ、

疲労回復、病後の体力回復などに効果を発揮します。

糖尿病の予防・改善、生活習慣病予防、

脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えるなどの働きもあります。

体を潤し、空咳や肌の乾燥、便秘の改善などにも有効です。

ニラは腎の働きを高め、体を温める作用が強く、血行を促進、冷え性の緩和、風邪予防、疲労回復などに役立つといわれています。

βカロテン、ビタミンB群などが豊富でウィルスの侵入を防ぎ、免疫力アップにも有効とされています。

もやしは豆の種類によって薬効が異なりますが、緑豆もやしは熱をとる作用や解毒作用があり、便秘の改善、動脈硬化の予防などに効果を発揮。

ビタミンCや食物繊維も多く、美肌効果も期待できます。

 

今日は何の肉料理を食べますか?

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!