こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
家庭運、不動産運、財運、人間関係運、健康運アップ、
「鮭のちゃんちゃん焼風」です。
鮭は赤く見えますが白身魚に分類され、白身魚には人間関係を広げるパワーや、男女の恋愛運を上げるパワーがあります。
野菜類は一般的に家庭運を上げ、きのこ類は財運や不動産運をアップ。
合わせ調味料に入れる茶色のみそは、他とうまく協調していく作用があり、全体運を上げてくれます。
また、家庭運や不動産運、結婚、健康、子宝のパワーもあります。
仕上げのネギは健康運や、いやな人間関係を切るパワーがあります。
【4人分】鮭3切れ、しめじ・ひらたけ・舞茸各1パック、玉ねぎ1/2個、きざみネギ適量。
合わせ調味料[みそ大さじ3、酒大さじ2、砂糖・みりん各大さじ1、だし1/4カップ]。
①鮭は4等分にして、軽く塩こしょうをしておく。
②しめじ・ひらたけ・舞茸は食べやすい大きさにほぐして、大きいものは切る。
③玉ねぎ1/2個は薄切りにする。
④[ ]内の材料をボウルに入れてよく混ぜ、合わせ調味料を作る。
⑤フライパンを熱し、バター10グラムを入れて鮭の両面をサッと焼く。
⑥ ⑤に玉ねぎ、きのこを入れて、④を回しかけ、ふたをして10分程度蒸し焼きにする。
⑦ ⑥に火が通ったら、ふたをとり、全体を混ぜ合わせて出来上がり。
※余分な水分が多い場合は、火を強めて水分をとばしましょう。
鮭は脾・胃に働きかけ、体を温め、胃腸の働きを高めてくれます。
血の巡りを良くして冷え性を改善する、水分の代謝を助け、むくみを改善するなどの作用もあります。
皮にはコラーゲンやビタミンB2などが豊富なので、一緒に食べてくださいね。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!