こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

人間関係運、仕事運、健康運、家庭運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、「小アジの南蛮漬け」です。

魚は人間関係をよくしてくれる食材とされ、人間関係のストレスを解消し、厄を落としてくれます。

赤身魚は人間関係全般、白身の魚は男女のパワーを上げ、青魚は仕事運をアップ。

酸っぱいものも仕事運に効くので、酸味のきいた南蛮漬けはダブル効果!

酸味は健康運アップにもなります。

玉ねぎは家庭運を上げ、人参は根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

【3人分】小アジ9匹、玉ねぎ1/4個(スライス)、人参1/4本(せん切り)。

南蛮酢[酢1/2カップ、砂糖大さじ4、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/5]。

①小アジは下処理をしてきれいに洗い、水気を取り、腹の中まで片栗粉をまぶす。

②小アジを170℃に熱した油に入れ、泡が小さくなり浮いてきたらバットにあげ、完全に冷ます。

④冷ました小アジを180℃の油で再度揚げ、色づいたら上げて油を切る。

⑤南蛮酢を作る。

[ ]の材料を鍋に入れ、火にかけ、砂糖がとけてきたら、玉ねぎと人参、唐辛子1本を加え、ひと混ぜして火からおろす。

⑥バットに揚げたての小アジを並べ、熱々の南蛮酢を回しかけ、20分ほどおいて出来上がり。

 

アジは体を温め、五臓の働きを補い、気力を増してくれるといわれています。

胃の冷えをとり、食欲増進、血行促進に作用します。

脳の働きを活性化するDHA、血液をサラサラにして血管を丈夫にするEPAなどが豊富で、生活習慣病の改善や予防、老化防止にも役立ちます。

カルシウムも多く含まれ、骨粗しょう症予防にも有効です。

 

作って食べて今日も開運!

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