こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

仕事運、健康運、金運、根気アップ、「菊の花と大根の酢の物」です。

酢の物はやる気と元気が出て、タイミングがよくなるメニューとされています。

酸っぱいものは活力を補い、健康運や仕事運をアップ。

黄色の食材は例外なく金運を呼び、変化や自己改革のパワーを持ち、精神面での踏ん張りや根性をつけてくれる色でもあります。

気力を充実させて、ここ一番頑張ろうという時には黄色の食材が効果を発揮し、大根は根気・根性・粘り強さをつけてくれます。

【3人分】食用菊1/2パック、大根約5センチ。

①食用菊は下記の要領でゆでておく。

②大根は皮をむき、いちょう切りにし、梅酢小さじ1をかけてしばらくおき、水気を切る。梅酢がなければ塩もみでOK。

酢大さじ3・砂糖大さじ2・しょうゆ大さじ1を合わせ、三杯酢を作る。

基本の三杯酢は、酢3:砂糖2:しょうゆ1の割合ですが、使用するしょうゆなどによって味に違いが出ますので、お好みに合わせて調整してください。

④ボウルに材料を入れ、合わせ酢をかけて混ぜれば出来上がり。

【食用菊ゆで方】

①食用菊1パックは、がくから花びらをはずす。

②鍋に水2リットルを沸かし、沸騰したら酢大さじ2を加え、①を入れる。

浮き上がるので、花びらが湯につかるように箸で押さえて混ぜる。

③再沸騰するくらいのタイミングで、冷水にとり、冷やしてザルに上げてしぼる。

※ゆですぎると食感が損なわれるので、要注意

 

菊の花は、熱を冷まし、老廃物を排出する働きに優れています。

炎症を抑え、血の巡りを良くし、風邪や発熱、めまいや肩こり、肌荒れの解消、高血圧予防などにも有効です。

肝機能を調整する作用があり、肝の状態をあらわす窓口となる目に働きかけ、目のかすみ、眼精疲労など、目のトラブルの改善に効果を発揮します。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪