こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
人間関係運、健康運、家庭運アップ、厄を落とす「揚げナス添えニラそば」です。
縁は長いものにひかれてやってくるといい、そばなどの麺類は、人間関係を円満にし、恋愛運をあげてくれる食材です。
長いものは人の縁を結びつける運気があり、人間関係を円満にするだけでなく、
良いことを持続させるパワーもあります。
また、縁は円を呼ぶともいい、良い人間関係を築くことで、金運もアップ。
ニラのグリーンは健康運、強い香りは人間関係運、ナスなど野菜類は家庭運を上げ、ナスの紫色は厄を落としてくれます。
【材料 2人分】ゆでそば2玉、ニラ1束(3センチ長さに切る)、
揚げナス2個(冷凍など、今回は夕食の残り物を利用)、食べるラー油適量。
【作り方】
①本がえし大さじ2(30cc)とかつおだし大さじ6(90cc)を混ぜてそばつゆを作る。
※本がえしとかつおだしは1:3の割合
②鍋に湯を沸かし、ニラ、ゆでそば1玉を一緒に入れて約1分茹でる。
※乾麺を使う場合は、先にそばを入れ、残り時間約1分になったらニラを入れ、一緒に茹でる。
③ニラに火が通り、そばがほぐれたら冷水にとり、ザルに上げて水気を切り、器に盛る。
揚げナスを載せ、めんつゆをかけ、お好みで食べるラー油をかけていただきます。
【万能そばつゆ(本がえし)】
そばつゆの作り方には、調味料を加熱する「本がえし」と、加熱せず混ぜてから熟成させる「生がえし」があります。
①鍋にみりん大さじ3を入れて熱し、アルコール分をとばして、煮切りみりんにする。
②砂糖大さじ2を入れて溶かし、しょうゆ150ccを加えて煮立たせ、
アクをとって火を止める。
③冷まして保存容器に移し、冷蔵庫で1日おく。
ニラは体を温める作用が強い食材で、血行促進、冷え性の緩和、
風邪予防、疲労回復などに作用します。
βカロテン、ビタミンB群などが豊富でウイルスの侵入を防ぎ、
免疫力アップにも効果を発揮。
食物繊維も豊富で大腸の働きを活性化、便通改善にも役立ちます。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!