こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。

 

今日8月25日のラッキーは人間関係運アップのそば。

そばの運気に、健康運、家庭運、仕事運、根気などを加え、厄を落とす、

薬味たっぷり山菜ごまおろしそばで薬膳です。

【1人分】ゆでそば1玉、

すりごま・大根おろし・かつおぶし・山菜水煮・きざみネギ・きざみ海苔 各大さじ1、

大葉1枚(せん切り)、みょうが1/4個(たてに薄切り)、卵黄1個、わさび適量。

本がえし大さじ2(30cc)とかつおだし大さじ6(90cc)を混ぜてそばつゆを作る。

※本がえしとかつおだしは1:3の割合

②薬味を準備する。

③そばを湯通しして器に盛り、薬味、卵黄、わさびを載せ、そばつゆをかける。

【万能そばつゆ(本がえし)】

そばつゆの作り方には、調味料を加熱する「本がえし」と、加熱せず混ぜてから熟成させる「生がえし」があります。

①鍋にみりん大さじ3を入れて熱し、アルコール分をとばして、煮切りみりんにする。

②砂糖大さじ2を入れて溶かし、しょうゆ150ccを加えて煮立たせ、

アクをとって火を止める。

③冷まして保存容器に移し、冷蔵庫で1日おく。

 

風水では、縁は長いものにひかれてやってくるといい、そばやうどんなどの麺類、うなぎ、昆布、海苔巻きなどの長い食材は、人間関係を円満にし、恋愛運をあげてくれます。

長いものは人の縁を結びつける運気があり、人間関係を円満にするだけでなく、

良いことを持続させるパワーもあります。

また、縁は円を呼ぶともいい、良い人間関係を築くことで、金運もアップします。

ベージュ色の白ごまは安心と信頼を支える家庭や財産を作るとされ、新しい人間関係や人脈も引き寄せてくれます。

周りを引き立たせる色でもあり、組み合わせる色によって、その色の良い作用を受けることができます。

大根おろしは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、かつお節は仕事運アップ、

卵黄は金運、山菜水煮は家庭運や健康運、ネギは健康運を上げるとともに、イヤな人間関係を切るパワーもあります。

海苔は厄を落とし、強い香りの大葉やみょうがは人間関係運アップを後押しします。

 

薬膳では、そばは体にこもった余分な熱を冷まし、頭にのぼった気をおろす作用があるといわれています。

そばに含まれるルチンは毛細血管を丈夫にし、血行を促進、血圧を下げる、すい臓の機能を活性化するなどの働きがあり、動脈硬化など生活習慣病の予防に役立ちます。

ビタミンB1やアミノ酸がバランス良く含まれ、疲労回復にも適しています。

胃腸の機能の活性化や整腸作用もあり、下痢や便秘改善にも効果を発揮します。

体を冷やす性質があるので、体を温める薬味をたっぷり摂るのがおすすめです。

白ごまは五臓を潤し、血の巡りをよくし、気力を増してくれます。

肺や胃腸に働きかけ、体を潤し、便秘の改善にも有効です。

また、抗酸化作用があり、血管の老化防止、生活習慣病予防などにも効果を発揮します。

みょうがは「血を活かし、月経を整える」といわれ、月経不順、月経痛、更年期障害などの改善に有効とされています。

体の熱を冷まし、解毒を促す作用があり、夏の暑さで疲れたこの時期の体を整えるのにも役立ちます。

血管を広げて血行を促進する作用などのほか、豊富なカリウムが余分な水分や塩分を排出、高血圧を予防し、むくみを改善します。

 

今日は、そばをたべましょう?そばが難しければうどんなどの麺類でもOKです。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!