こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

仕事運、健康運、勝負運、子宝運、人間関係運を上げ、活力をもたらす、

「しらすのオイル漬けのカプレーゼ」です。

トマトは太陽のパワーを持つといい、食卓を華やかに彩り食べる人を元気にする食材。

赤いトマトは東のパワーの「勝負」の運気を持ち、仕事運、学業運をアップします。

トマトの酸味も仕事運アップに効果を発揮し、加えて、酸味は活力を補うパワーもあります。

今年のラッキーフードの魚は人間関係運や健康運、しらすなど小魚は子宝運、バジルなどのハーブは人間関係運を上げ、バジルの緑色は健康運をアップします。

チーズなどの乳製品は、人間関係を円滑にし、上下関係、親しい人との関係をよりよいものにしてくれます。人間関係を広げたい人にもぴったりです。

【2人分】ミニトマト3個、モッツァレラチーズ45グラム、しらすのオイル漬け 適量、バジルの葉3~4枚、粗挽き黒こしょう 適量

①ミニトマトはへたをとって半分に切り、モッツァレラチーズは食べやすくスライスする

②器に、モッツァレラチーズ、トマトを盛り、しらすのオイル漬けをオリーブオイルと一緒にかけ、バジルの葉を飾り、粗挽き黒こしょうをかけて出来上がり。

【しらすのオイル漬け】しらす干し60グラム、にんにくみじん切り1かけ、輪切り唐辛子小さじ1/4、オリーブオイル1/2カップ、塩少々(約0.5グラム。2本の指でつまんで入れる)、こしょう適量。

①鍋にオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れ中火にかけ、にんにくの香りが立ち、色づくまで約3分加熱。

②しらす干しを加え、さらに1~2分加熱し、塩・こしょうを加えて混ぜて火を止め、あら熱をとる。

※サラダやピザのトッピングなど、いろいろな料理に使えます。

 

トマトは胃の働きを整え、消化を助け、食欲を回復、熱を冷ます、血圧を下げるなどの働きがあり、加えて老化防止、美肌作りなどにも役立ちます。

赤いトマトの色素の成分リコピンは、抗酸化作用があり、がんの抑制効果があるといわれています。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪