こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。

 

今日8月19日のラッキーは仕事運アップの刺身。

刺身の運気に、健康運をプラス、マグロのカルパッチョで薬膳です。

【2人分】マグロ切り落とし90グラム(1パック)、赤玉ねぎ1/4玉、大葉3枚、カイワレ適量。

①赤玉ねぎはスライス、大葉はせん切りにする。

②ソースを作る。ボウルにオリーブオイル・だししょうゆ・リンゴ酢各大さじ2、はちみつ・レモン汁・粒マスタード各小さじ1を入れて、よく混ぜ合わせる。

③皿にカイワレ、赤玉ねぎ半量、マグロを盛り付け、残りの赤玉ねぎ、大葉を載せる。

④カルパッチョソースをかけて出来上がり。

 

風水では、新鮮な刺身は仕事運に良く、才能やセンス、

企画力が必要とされる仕事で特に効果を発揮するといわれています。

マグロなど赤身魚は仕事運や健康運を上げるとともに、

どんな相手にも心を広げ、人間関係全般を高める力があります。

赤は仕事運や健康運を上げ、行動力を高めてくれる色。

元気が出る色なので、自分自身のここ一番というときに応援してくれます。

酸味の効いたソースは活力を補うパワーがあり、健康運を上げ、玉ねぎなど野菜類は家庭運をアップします。

 

薬膳では、マグロは気や血を補い、体力を増進させる滋養強壮食材とされています。

血の浄化作用があり、婦人科系の疾患や血尿、貧血の予防に役立ちます。

DAHなどが豊富で、血中コレステロール値を下げ、脳血栓や動脈硬化の予防にも効果を発揮します。

玉ねぎは体を温め、血や気を巡らせ、血液をサラサラにする、血管内の細胞の老化を防止する、生活習慣病を予防する、胃もたれを改善するなどの作用があります。

玉ねぎのツンとくる刺激臭は、イライラを鎮める、不眠を改善などに役立ちます。

オリーブオイルは、動脈硬化、心臓病などの予防・改善、認知症予防にも有効といわれています。

酢は血をきれいにするといわれ、血行を促進、消化を助けて、胃腸への負担を軽減してくれます。

 

今日は何の刺身を食べますか?

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!