こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
仕事運、健康運、人間関係運、家庭運を上げ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける「みょうがと大根の梅ドレサラダ」です。
赤くて丸い梅干しは、パワーの源、やる気と活力をくれるといわれています。
丸くて赤いものは東から朝日が昇ってくることをイメージでき、さらに東に赤い色は
仕事運と健康運アップの風水。
仕事運には赤や酸味が効くので梅干しはぴったりです。
野菜は全般的には家庭運アップ、大根、人参などの根菜類は、根気根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
香りの強いみょうがや大葉は人間関係運アップ、
緑色の大葉は食べることで内臓に良い作用を与え、健康運がアップします。
①大根10センチ、人参1/4本、みょうが2個、大葉1枚をせん切りにする。
②梅だれ、リンゴ酢、オリーブオイル各大さじ1を合わせ、梅ドレッシングを作る。
③ ①を器に盛り、②をかけて出来上がり。
【梅だれ】梅干し 大4個をほぐしてすりつぶし、酒・みりん・しょうゆ各大さじ1、
はちみつ小さじ2/3をいれて混ぜ合わせる。
フードプロセッサーの場合は、すべての材料を入れてスイッチを入れ、なめらかになったら出来上がり。
※梅だれは、まとめて作っておくと、和え物などにも使えて便利です。
梅干しは食べ物の毒、余分な水の毒、古い血の毒の三毒を絶つとされる
薬効の高い食材で、胃腸を活性化して食欲を増進、疲労回復に効果があります。
みょうがは肺に帰経をもち、秋にダメージを受けやすいこれからの時期に摂ると良い食材で、解毒を促す作用などがあり、夏の暑さで疲れた体を整えるのにも役立ちます。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!