こんにちは。
幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。
今日8月11日のラッキーは健康運アップの天ぷら。
天ぷらの運気に人気と才能運、根気・根性・ここ一番の粘り強さなどをプラス、
にんじんとカニ風味かまぼこの天ぷらで薬膳です。
【3人分】5ミリ厚さの輪切りのにんじん9切れ、カニ風味かまぼこ6本、
細竹の水煮6本、生しいたけ6個、拍子木切りの長芋9個、
玉ねぎとベーコンのミルフィーユ[玉ねぎ中1個、ハーフベーコン80グラム]。
①にんじん、長芋を切り、具材を準備する。
②玉ねぎとベーコンのミルフィーユの準備をする。
玉ねぎはたてに8つ割りにして重ねたまま外側から3枚はずす。
ベーコンを玉ねぎの長さに切り(ハーフベーコンだと半分)、玉ねぎの間にはさみ、つまようじでとめる。残りの玉ねぎは、外側にベーコンをくるりと巻いてつまようじでとめる。
③小麦粉100グラム、卵+水100cc、炭酸水100ccを順にボウルに入れ、衣を作る。
④天ぷら用の鍋に油を160度に熱し具材に衣をつけて揚げる。
※カニ風味かまぼこは揚げすぎないように気をつけましょう。
【天つゆ】かつおだし5:みりん1:しょうゆ1の割合で、鍋に入れて火にかけ、
ひと煮立ちさせたら出来上がり。
風水では、スタミナ料理とされる天ぷらは健康運アップのメニュー。
暦の上で秋を迎えたとはいえ、厳しい暑さが続き、エアコンでの冷やしすぎもあり、体の疲れがなかなかとれない方も多いかと思います。
健康が損なわれると仕事運や金運、交際運にも影響がでて、全体的に運気がダウン。
夏バテしないように、スタミナ料理の天ぷらを食べて、しっかりと体力をつけ、
運気を上げていきましょう。
大地のパワーたっぷりの野菜類は、一般的に家庭運アップの食材。
にんじんなど根菜類は根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
カニ風味かまぼこは本物より少しパワーは劣りますが、カニ同様、人気と才能運をアップ。
黄金色の衣がついた天ぷらは、才能を発揮して金運をアップするという運気を持っています。
薬膳では、人参は五臓を温め、血を補うとされ、内臓の働きを健やかに保ちます。
胃腸を丈夫にして、消化不良や食欲不振を改善。
また、肝の働きを整えて、貧血の予防・改善、目の疲れや視力低下の予防などに作用します。
βカロテンが豊富で、免疫力アップ、がんの予防や老化防止にも効果を発揮します。
βカロテンは油と一緒に摂ると吸収率が5~6倍に高まるといわれ、天ぷらは良い調理法です。
カニ風味かまぼこは、原材料がスケトウダラなどの白身魚のすり身で、たんぱく質が豊富な食材。
ビタミンやDHAなども含まれ、血糖値の上昇を抑える作用もあるといわれています。
今日は天ぷらを食べてくださいね。
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!