こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

人間関係運、財運、不動産運、仕事運アップの「ふはふは(フワフワ)豆腐」。

江戸時代の豆腐料理本・豆腐百珍の中からテレビ番組で紹介されていた、豆腐と卵のふんわりメニュー「ふはふは(フワフワ)豆腐」を少しアレンジしました。

風水では、豆腐は人間関係運と財運アップの食材といわれています。

真っ白で四角い豆腐は、北と東北の方位のパワーを持ち、北方位は男女の親愛や家族の信頼をアップさせ、東北方位は財運と不動産運を高めてくれます。

ピリッとした割りこしょうは運気にカツを入れ、仕事運アップ、

卵はチャレンジするやる気を起こさせ、金運も上げてくれます

【4人分】もめん豆腐ミニ2丁(200グラムのものを2丁)、卵3個、粒こしょう10粒。

①もめん豆腐をキッチンペーパーで包んで軽く重石をして30分ほどおくか、急ぐ場合は、キッチンペーパーに包んで電子レンジで1~2分加熱して、水切りする。

② ①をすり鉢、またはフードプロセッサーですりつぶす。

卵をボウルに割り入れ、しっかり泡立て、②と塩少々を入れて混ぜ合わせる。

④かつお昆布だし3カップに、塩小さじ2/3、しょうゆ小さじ1/3を入れて煮立て、沸騰したら、お玉1杯分ずつを、そっと流し入れ、ふたをして3分ほど蒸し煮にする。

⑤粒こしょうを10粒ほどラップに包み、すりこぎでたたいて粗くつぶし、割りこしょうにする。

⑥豆腐を器に盛り、割りこしょうを載せたら出来上がり。

※子どもなど、こしょうは食べられないという方はすりおろししょうがでもOKです。

 

豆腐は水分が多く、水が体内にこもった熱を冷まし、肝の高ぶりを抑えて、血圧を安定させます。

豆腐は消化しやすいけれど体を冷やすので、温めたり、こしょうやしょうがなどの温め効果のある食材と一緒に組み合わせたりして、温・寒のバランスをとりましょう。

 

作って食べて今日も開運!

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