こんにちは。
幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。
今日8月6日のラッキーは仕事運、健康運、全体運アップ、粘り強さもつける、シュウマイと餃子。
健康運を後押しする、ニラ入りいつもの餃子で薬膳です。
材料50個分 豚ひき肉250グラム、ニラ1束(1センチ長さに刻む)、玉ねぎ1/8個(みじん切り)、にんにく2かけ・しょうが1かけ(みじん切り)。
しょうゆ・オイスターソース・ごま油各大さじ1。
①ボウルに豚ひき肉、にんにく、しょうが、調味料を入れてよく練り、玉ねぎを加えて、さらによく混ぜる。
② ①にニラを加えてさっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分おいて味をなじませる。
③皮にあんを包み、フライパンを熱して、4分程度蒸し焼きにして出来上がり。
※包むあんの目安は小さい皮で小さじ1、大きい皮で小さじ山盛り1程度です。
風水では、中華料理は食材とともに味で運気が決まるといわれています。
ニラやにんにくなどをたっぷり使った香りの強い餃子は、
人間関係運とともに全体運をアップ。
ちなみに、酸っぱい酢豚は仕事運や健康運、ピリ辛の麻婆豆腐やエビチリは運気にカツを入れてくれます。
肉類は一般的に仕事運に影響するといわれ、ひき肉には粘り強いという運気があります。
豚肉はがむしゃらに動きまわれる体と心を作り、健康運をアップ、裏表なく動き回るその努力が認められて事業に成功するという運気があります。
豚肉は地道な努力を積み重ねる、周囲の人からの信頼を得る後押しをしてくれるなど、努力や継続力の維持に欠かせない食材です。
玉ねぎなど、野菜類全般は家庭運をアップ、ニラなど緑色の野菜は内臓に良い作用をもたらし、健康運を上げてくれます。
薬膳では、豚肉は豊富なビタミンB1を含み、体を滋養し、体をパワーアップするといわれ、疲労回復、病後の体力回復などに適しています。
体を潤し、空咳や肌の乾燥、便秘の改善、生活習慣病の予防などの薬効もあります。
ニラは腎の働きを高め、体を温める作用が強く、血行を促進、冷え性の緩和、風邪予防、疲労回復などに有効といわれています。
βカロテン、ビタミンB群などが豊富でウィルスの侵入を防ぎ、免疫力アップにも役立つとされています。
玉ねぎは体を温めるとされ、血や気を巡らせます。
血液をサラサラにする、血管内の細胞の老化を防止する、
生活習慣病を予防する、消化を促し胃もたれを改善するなどの作用もあります。
また、玉ねぎのツンとくる刺激臭は、イライラを鎮める、不眠の改善などにも役立ちます。
にんにくも体を温め、五臓を活性化、血液の循環をよくします。
免疫力を高め、風邪予防、疲労回復、生活習慣病予防などに効果を発揮します。
今日はシュウマイや餃子を食べてくださいね。
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!