こんにちは。
幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。
今日8月5日のラッキーは健康運アップの天ぷら。
天ぷらの運気に仕事運、家庭運などをプラス、
ベーコンと玉ねぎのミルフィーユ天ぷらで薬膳です。
【3人分】玉ねぎ中1個、ハーフベーコン80グラム(40グラムを2パック)。
写真の天ぷらの他の具材は、輪切りのにんじん9切れ、カニかま6本、
細竹の水煮6本、生しいたけ6個、拍子木切りの長芋9個など。
①玉ねぎはたてに8つ割りにして重ねたまま外側から3枚はずす。
②ベーコンを玉ねぎの長さに切り(ハーフベーコンだと半分)、
玉ねぎの間にはさみ、つまようじでとめる。
③ ②以外の中心に近い玉ねぎは、外側にベーコンをくるりと巻いてつまようじでとめる。
④小麦粉50グラム、卵+水50cc(卵だけで50ccくらいになるときは水20ccを加える)、炭酸水50ccを順にボウルに入れ、衣を作る。
⑤天ぷら用の鍋に油を160度に熱し、②と③に衣をつけて揚げる。
【天つゆ】かつおだし5:みりん1:しょうゆ1の割合で、鍋に入れて火にかけ、
ひと煮立ちさせたら出来上がり。
風水では、スタミナ料理とされる天ぷらは健康運アップのメニュー。
運気が乱れがちな土用中は、蒸し暑さ、晴れ間の強い日差しなどで体の疲れが倍増し、健康運を左右します。
健康が損なわれると仕事運や金運、交際運にも影響がでて、全体的に運気がダウン。
そうなる前に、スタミナ料理の天ぷらを食べて、しっかりと体力をつけ、
運気をアップしていきましょう。
大地のパワーたっぷりの野菜類は、一般的に家庭運アップの食材で、子どもの頃の夢を思い出させ、夢につながるアイデアをくれます。
豚肉が原材料のベーコンは豚肉と同様、仕事運や健康運をアップ。
加えて、ピンク色で長いベーコンは良い縁を引き寄せ、人間関係運アップにも役立ちます。
薬膳では、玉ねぎは体を温めるとされ、血や気を巡らせます。
血液をサラサラにする、血管内の細胞の老化を防止する、
生活習慣病を予防する、消化を促し胃もたれを改善するなどの作用もあります。
また、玉ねぎのツンとくる刺激臭は、イライラを鎮める、不眠の改善などにも役立ちます。
ベーコンは豚肉が原材料ですが、塩が加えられているので、鹹味(かんみ[塩からい味])に分類されます。
豚肉と同様、疲労回復、老化防止、虚弱体質の改善などの薬効があります。
今日は天ぷらを食べてくださいね。
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!