こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。

 

今日8月5日のラッキーは健康運アップの天ぷら。

天ぷらの運気に仕事運、家庭運などをプラス、

ベーコンと玉ねぎのミルフィーユ天ぷらで薬膳です。

【3人分】玉ねぎ中1個、ハーフベーコン80グラム(40グラムを2パック)。

写真の天ぷらの他の具材は、輪切りのにんじん9切れ、カニかま6本、

細竹の水煮6本、生しいたけ6個、拍子木切りの長芋9個など。

①玉ねぎはたてに8つ割りにして重ねたまま外側から3枚はずす。

②ベーコンを玉ねぎの長さに切り(ハーフベーコンだと半分)、

玉ねぎの間にはさみ、つまようじでとめる。

③ ②以外の中心に近い玉ねぎは、外側にベーコンをくるりと巻いてつまようじでとめる。

④小麦粉50グラム、卵+水50cc(卵だけで50ccくらいになるときは水20ccを加える)、炭酸水50ccを順にボウルに入れ、衣を作る。

⑤天ぷら用の鍋に油を160度に熱し、②と③に衣をつけて揚げる。

【天つゆ】かつおだし5:みりん1:しょうゆ1の割合で、鍋に入れて火にかけ、

ひと煮立ちさせたら出来上がり。

 

風水では、スタミナ料理とされる天ぷらは健康運アップのメニュー。

運気が乱れがちな土用中は、蒸し暑さ、晴れ間の強い日差しなどで体の疲れが倍増し、健康運を左右します。

健康が損なわれると仕事運や金運、交際運にも影響がでて、全体的に運気がダウン。

そうなる前に、スタミナ料理の天ぷらを食べて、しっかりと体力をつけ、

運気をアップしていきましょう。

大地のパワーたっぷりの野菜類は、一般的に家庭運アップの食材で、子どもの頃の夢を思い出させ、夢につながるアイデアをくれます。

豚肉が原材料のベーコンは豚肉と同様、仕事運や健康運をアップ。

加えて、ピンク色で長いベーコンは良い縁を引き寄せ、人間関係運アップにも役立ちます。

 

薬膳では、玉ねぎは体を温めるとされ、血や気を巡らせます。

血液をサラサラにする、血管内の細胞の老化を防止する、

生活習慣病を予防する、消化を促し胃もたれを改善するなどの作用もあります。

また、玉ねぎのツンとくる刺激臭は、イライラを鎮める、不眠の改善などにも役立ちます。

ベーコンは豚肉が原材料ですが、塩が加えられているので、鹹味(かんみ[塩からい味])に分類されます。

豚肉と同様、疲労回復、老化防止、虚弱体質の改善などの薬効があります。

 

今日は天ぷらを食べてくださいね。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!