こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。

 

今日8月2日のラッキーは人気と才能運アップのシーフード。

シーフードの運気に、仕事運、健康運、金運、人間関係運などを加えた、

ベビーホタテのトマト炒めバジル添えで薬膳です。

【3人分】蒸しベビーホタテ100グラム、ミニトマト6個、

にんにく1かけ、輪切り唐辛子小さじ1、バジルの葉 適量。

①ミニトマトは1個を四つ切りくらいの厚めの輪切り、にんにくはせん切りにする。

フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらベビーホタテをサッと炒めて軽く塩胡椒して、皿に盛り付けておく。

③ フライパンをきれいにして、オリーブオイル大さじ3を熱し、ミニトマトを炒める。

④ ②にバジルを添えて、できたての③をかけて出来上がり。

 

風水では、貝・えび・かに・いかなどのシーフードは、

人気運と才能運をアップするといわれています。

また、直感力や企画力をあげるパワーもあり、仕事運もアップします。

トマトは太陽のパワーを持つとされ、食卓を華やかに彩り、

食べる人を元気にしてくれます。

仕事運、学業運には赤が効くといわれ、黄色のミニトマトは金運を呼び込ます。

トマトの酸味も仕事運アップを後押しし、加えて、酸味は活力を補うパワーがあります。

緑色のバジルの葉は健康運を上げ、強い香りは人間関係運をアップします。

 

薬膳では、ホタテは土用の時期に弱りやすい脾・胃の働きを助け、各臓器の機能を高めるといわれています。

血や水分を補い、胃腸の働きを高め、食欲増進、滋養強壮、疲労回復、老化防止、

のどの渇きを癒やすなどの作用があります。

タウリンを豊富に含み、肝機能の向上、動脈硬化予防、高血圧予防など、生活習慣病の予防に役立ちます。

トマトは胃の働きを整えて消化を助け、食欲を回復、熱を冷ます、

血圧を下げるなどの働きに加え、老化防止、美肌作りなどにも効果を発揮。

トマトの色によって含まれる栄養素が違い、

赤いトマトの色素の成分リコピンは、抗酸化作用があり、

がんの抑制効果があるといわれています。

黄色のトマトはポリフェノールの一種である成分を含み毛細血管を強化、オレンジ色のトマトは免疫力アップに役立つβカロテンが豊富とされています。

バジルは夏が旬のハーブ。

胃の働きを助けて消化を促進、肉料理や脂っこい料理と合わせると胃もたれを防いでくれます。

気の巡りを良くする作用もあり、夏の疲れた体にはぴったりです。

βカロテン、ビタミン、鉄分などを含み、免疫力を上げて、風邪の予防や、生活習慣病予防などにも効果的といわれています。

 

今日は、何のシーフードを食べますか?

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!