こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。

 

今日7月29日のラッキーは人間関係運アップのパスタと、そうめん

人間関係運を強化し、仕事運、健康運を上げ、厄を落とす、

あおさのペペロンチーノで薬膳です。

今回使用しているのは、「あおさ」と呼ばれている三重県産のヒトエグサ。

沖縄では「アーサ」と呼ばれ、沖縄の郷土料理「アーサ汁」で有名です。

みそ汁に入れることも多く、海苔の佃煮の原材料にもなっています。

青のりや、お好み焼きにかける「あおさ」はアオサ目アオサ科、

今回のあおさはアオサ目ヒトエグサ科で、名前が同じでも品種が違います。

スーパーで購入するときに、原材料名で確認してみてくださいね。

【2人分】

パスタ160グラム、あおさ(ヒトエグサ)10グラム、にんにく2かけ、

輪切り唐辛子・塩胡椒・

海苔ハーブソルト(塩、青のり、乾燥バジル・タイム・オレガノ・マジョラム)適量。

①にんにくはスライス、パスタは表示どおりに茹でておく。

フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、輪切り唐辛子を入れて火にかける。

③ ②の香りが立ったら、火を止め、あおさ、パスタの茹で汁1.5カップを加えて混ぜる。

④ ③のあおさと茹で汁が混ざったら、再度火をつけ、混ぜながら少し煮詰める。

⑤ ④に①のパスタを加え、混ぜ合わせて、塩胡椒で味を調え、器に盛り付ける。

仕上げに海苔ハーブソルトを軽くかける。

※仕上げで海苔ハーブソルトなどを添える場合は、塩胡椒は控えめにする。

 

風水では、恋愛運や人間関係運アップには、麺類や香りが効果的とされています。

縁は長いものにひかれてやってくるといい、パスタは人間関係を円満にする食材です。

人の縁がお金の円を連れてくるとも言われ、人の縁を良好にすることが、金運アップにもつながります。

あおさは健康運を上げ、にんにくとハーブの香りは人間関係運を強化。

ピリ辛味のペペロンチーノは運気にカツを入れ、やる気を高め、仕事運や学業運をアップ。

海苔の一種のあおさは厄落としのパワーもあります。


薬膳では、あおさ(ヒトエグサ)などの海藻類は熱をとる作用があるとされ、しこりや腫れものを軟らかくする、体の余分な水分を排出するなどの働きもあります。

ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、動脈硬化や高血圧予防、

むくみの解消、皮膚や血管の老化防止にも効果を発揮するといわれています。

にんにくは体を温め、五臓の機能を活性化、風邪予防、疲労回復、脳の働きを活発にするなどに有効です。

唐辛子は体を温め、血行を促進、発汗や体にこもった熱を発散させる、胃腸を活性化するなどの作用があります。

辛味成分のカプサイシンは、免疫力アップや心臓の機能を高めるなどにも役立ちます。

 

今日は何のパスタを食べますか?

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!