こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
健康運強化、仕事運と根気・根性・ここ一番の粘り強さを加えた、
「トマトとごぼうの天ぷら」。
天ぷらは健康運をアップするスタミナ料理。
健康運が落ちると、仕事運や金運、人間関係運・交際運にも影響がでるので、
天ぷらを食べて運気ダウンを防ぎましょう。
黄金色に揚がった天ぷらは金運もアップ、
トマトは太陽のパワーを持つといい、食べる人を元気にしてくれます。
トマトの赤や酸味は、仕事運、学業運、健康運アップに効果的。
加えて、酸味は活力を補うパワーもあります。
野菜類は家庭運を上げ、ごぼうは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
【4人分】トマト1/2個(4つにくし形切り)、ごぼう1/2本(5ミリ厚さの斜め切り)。
写真の天ぷらは、他にゆでたブロッコリー4切れ、しいたけ4枚、なす1個、
グチ4切れ、細竹8本など。
①トマトはキッチンペーパーで水分をよく拭き取り、揚げる直前にうすく小麦粉をつける。
②小麦粉100グラム、卵+水100cc、炭酸水100ccを順にボウルに入れ、衣を作る。
※衣の量は具材の量によって調整してください。
③鍋に油を160度に熱し、ごぼうに衣をつけて揚げる。
油の温度を170度~180度に上げ、トマトを揚げる。
【天つゆ】かつおだし5:みりん1:しょうゆ1の割合で、鍋に入れて火にかけ、
ひと煮立ちさせたら出来上がり。
トマトは体の熱を適度に冷まし、のどの渇きを止め、夏バテ解消に効果を発揮します。
胃の働きを整えて消化を助け、食欲を回復、
血圧を下げるなどの働きに加え、老化防止、美肌づくりなどにも役立ちます。
トマトの赤い色素の成分リコピンは、抗酸化作用があり、
がんの抑制効果があるといわれています。
作って食べて今日も開運!
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