こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

仕事運、健康運、金運、財運アップの「チキンとひらたけのトマト煮」です。

トマトの赤はとても元気の出る色で食べる人に活力をもたらしてくれます。

仕事運、学業運には赤が効くといわれ、トマトの酸味も仕事運アップに効果的。

加えて、酸味は活力を補うパワーもあります。

鶏肉は金運アップの代表的食材、ひらたけなどきのこ類は財運アップ、きのこの茶色はほかのものとうまく協調するという作用があり、家庭運や全体運アップにも有効です。

【3人分】

①鶏むね肉1枚(350グラム)は基本の下処理(フォークで数カ所突き刺して穴をあけ、筋繊維を細かく切る)をして、ひとくちサイズのそぎ切りにし、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々をかけてしばらくおく。

②ひらたけはほぐし、玉ねぎ1個はスライス、人参1本はせん切りにする。

③フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、スライスにんにく1かけを入れ、香りが立ったら鶏肉とヒラタケを入れて炒める。

④焼き色がついたらいったん取りだし、玉ねぎと人参を炒め、玉ねぎが少ししんなりしたら、鶏肉とひらたけを戻し、カットトマト1缶とみそ大さじ2、酢大さじ4、ロリエ1枚を入れ、アクをとりながら15分くらい煮込んで出来上がり。

※ひらたけがなければ、しめじやエリンギでもOK

 

ひらたけは五臓を補い、元気をつけてくれる食材で、ビタミンB群を多く含み、疲労回復に効果的です。

βグルカンも豊富で、便秘解消をはじめ、免疫力をアップする働きもあります。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪