こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。

 

今日7月19日のラッキーは金運・仕事運、健康運アップのとんかつ。

とんかつの運気に、人間関係運を加えた、豚肉&鮭フライで薬膳です。

【2人分】豚肉カツ用1枚、鮭 大1切れ。

①豚肉、鮭はそれぞれ食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒しておく。

②それぞれ、小麦粉、卵、パン粉の順につける。

③油を170度に熱し、②を入れ、きつね色に揚げる。

つけ合わせにはキャベツやカイワレ、トマトを添え、

ソース(ケチャップ・中濃ソースを同量で合わせる)をかけてどうぞ。

 

風水では、黄金色の衣をまとった揚げものは、金運を上げるといわれています。

肉は一般的に仕事運に影響するとされ、

豚肉はバテない体と心を作り、健康運をアップ。

がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあり、裏表なく、精力的に動く様子が認められて、仕事や事業に成功する運気を持っています。

魚は今年のラッキーフード。

人間関係を良くするとされ、人間関係や恋愛で悩んでいるときに食べるとよい食材で、

人間関係のストレスを解消し、厄を落としてくれます。

サーモンなど白身魚は男女のパワーを上げ、赤身魚は人間関係全般、

青魚は仕事運を後押しします。

茶色のソースは家庭運、ケチャップの赤や酸味は仕事運や健康運、

キャベツは家庭運や健康運をアップします。

食べ物の組み合わせで、さまざまな運気を取り入れることができます。

豚肉、鮭、ソース、つけ合わせの野菜、それぞれの運気や薬効を知って、上手に組み合わせてくださいね。

 

薬膳では、豚肉は腎を養って体を滋養し、気力を充実させる食材といわれています。

ビタミンB1が豊富で、疲労回復、糖尿病の予防・改善、

脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えるのにも役立ちます。

体を潤す働きもあり、空咳や肌の乾燥の改善にも有効です。

鮭は体を温め、気を補うとされ、骨や筋肉を丈夫にします。

鮭の赤い色を作り出すアスタキサンチンは、抗酸化作用があり、

活性酸素を除去し、免疫力を上げ、老化防止などに効果を発揮します。

つけ合わせのキャベツは、その名がついた市販薬もあるくらい、胃腸に良い成分・ビタミンUを含んでいます。

胃腸の働きを整え、胃かいようや胃炎、胃もたれなどを予防・改善。

口内炎や胃かいようなどで傷ついた粘膜を修復する、体の熱を冷ます、余分な水分を排出するなどの作用もあります。

 

今日はとんかつを食べましょう。とんかつが難しければ、豚肉料理でもOKです。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!