こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
仕事運、健康運、家庭運、仕事運アップの「ニラと舞茸入り ひき肉の小判焼き」。
肉類は一般的に仕事運アップ、牛肉は時間がかかっても大きな仕事を成功させる運気があり、豚肉はがむしゃらに働いていくことによって運をつけるパワーがあります。
ニラなど緑色の食材は健康運アップ、内臓に良い作用があるといわれています。
ニラなどの香りの強い野菜は人間関係運、舞茸などのきのこ類は財運・不動産運をアップしてくれます。
食べるときにつける酢じょうゆやポン酢の酸味は健康運アップを後押しします。
【4人分】 合いびき肉200グラム、ニラ1/2束、舞茸1/2パック、卵1個、薄力粉大さじ1、酒・しょうゆ・オイスターソース各大さじ1/2、塩小さじ1/3。
ニラ、舞茸は細かく刻み、ひき肉、卵、薄力粉、各調味料と合わせ、粘りが出るまで混ぜ、食べやすい大きさの小判型にまとめる。
フライパンに油を熱し、小判型にまとめた肉を入れ、片面が焼けたら(目安2分)、裏返してフタをして焼き上げる(目安3分)。
皿に盛り付けて、酢じょうゆ、またはポン酢でどうぞ。
ニラは腎の働きを高め、体を温める作用が強く、血行を促進、冷え性の緩和、風邪予防、疲労回復などに有効といわれています。
βカロテン、ビタミンB群などが豊富でウィルスの侵入を防ぎ、免疫力アップにも役立つとされています。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!