こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

仕事運、健康運、人間関係運アップ「鯛の梅のせ酒蒸し」です。

赤くて丸い梅干しは、やる気と活力をくれるといわれています。

梅干しは、東から昇ってくる朝日の象徴とされ、東に赤い色は仕事運と健康運アップの風水です。

仕事運には赤や酸味が効くので梅干しはぴったり!

鯛などの魚は、人間関係や恋愛で悩んでいるときに食べると運気が好転します。

白身の魚は男女のパワーを上げ、赤身の魚は人間関係全般を高めてくれます。

しめじなどのきのこ類は財運や不動産運をアップ。

緑色のカイワレは食べることで内臓に良い作用を与え、健康運がアップします。

【作り方 3人分】

鯛の切り身3切れに塩小さじ1/2をふり、15分ほどおいて水分を拭き取る。

しめじ1パックは石づきをとり、ほぐしておく。

フライパンに昆布10センチを敷き、鯛を載せ、その上にしめじ、梅干し大3個を載せ、

水100cc、酒50ccを回しかけ、中火で約10分蒸す。

食べるときに梅干しをほぐして一緒にいただきましょう。

 

鯛は、体を温め、腎を補い、気力を充実させ、血を補います。

タウリンやカリウムなどが豊富で、コレステロールや中性脂肪を減らす、血圧を下げる、血液をさらさらにして血行をよくするなどの作用があります。

胃腸の働きを整える、むくみを解消するなどにも有効です。

 

作って食べて今日も開運!

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