こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

人間関係運、財運、不動産運、家庭運アップの「豆腐ときのこと春雨のあんかけ煮」。

豆腐は人間関係運と財運アップの食材。

真っ白で四角い豆腐は、北と東北の方位のパワーを持ち、北方位は男女の親愛や家族の信頼を高め、子宝運もアップ、東北方位は財運と不動産運を上げてくれます。

野菜類は一般的に家庭運を上げ、きのこ類は財運、春雨は人間関係運をアップします。

【4人分】 豆腐(大)1丁、しめじ1/2パック、しいたけ2個、緑豆春雨5グラム玉ねぎ1/8個、おろししょうが1かけ分、刻みねぎ適量。

①材料をそれぞれ食べやすい大きさに切り、緑豆春雨は3分程度ゆでて、4センチ長さに切る。

②鍋にだし、しょうゆ、酒、みりんを入れ、すまし汁より少し濃いめに味をつける。

③ ②にしめじ、しいたけ、玉ねぎを入れ、火が通ったら、豆腐を入れる。

④豆腐が温まったら、片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶き、回し入れて、うっすらとろみがついたら火を止める。

⑤器に盛りつけ、仕上げにおろししょうがと刻みねぎを載せる。

 

緑豆春雨は、緑豆が原材料で、体を余分な熱を取り、発熱、口内炎、吹き出物などの症状の改善に有効です。

解毒作用にも優れ、血や肌をきれいにするほか、疲労回復、むくみの予防・改善などの作用もあります。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪