こんにちは。

幸運と笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザー、東山(ひがしやま)です。

 

今日7月9日のラッキーは人間関係運アップの麺類。

人間関係運に、仕事運、健康運、財運、出世運、根気などを加え、運気にカツを入れる、

ピリ辛肉みそ中華そばで薬膳です。

【3人分】合い挽き肉150グラム、にんじん1/2本、たけのこ水煮180グラム、ピーマン3個、玉ねぎ1/8個、生キクラゲ1パック、冷凍コーン大さじ3、

しょうが・にんにく各1かけ、中華そば3玉。

合わせ調味料[甜麺醤(テンメンジャン)大さじ3、豆板醤(トウバンジャン)・酒・みりん・オイスターソース各大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1]。

①にんじん、たけのこ、ピーマン、しょうが・にんにくはせん切り、

玉ねぎは薄切り、生キクラゲはひと口サイズに切る。

②中華そばは湯通ししておく。

③フライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうが・にんにくを炒め、

香りが立ったらひき肉を入れて炒め、色が変わってきたら、①を入れて炒める。

④火がとおったら、合わせ調味料を加え、全体を混ぜ合わせて、なじんだら火を止める。

⑤ ②の中華そばを器に盛り、④を載せて出来上がり。

 

風水では、縁は「長いものにひかれてやってくる」といわれ、

うどんやそば、ラーメンなど麺類のように長いものは人との縁を結びつけるという運気があります。

人間関係を円満にするほか、良いことを長続きさせるという運気もあります。

また、縁は円を呼ぶともいい、良い人間関係を築くことで、金運もアップします。

肉類は仕事運に影響し、ひき肉には粘り強いという運気があり、合い挽き肉を使えば、牛肉と豚肉の両方の運気が得られ、健康運も上がります。

野菜類は全般的に家庭運を上げ、にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

たけのこは出世運、ピーマンは健康運、キクラゲは財運、コーンは金運をアップ。

オイスターソース、甜麺醤など、茶色の調味料は、他の食材と協調する作用があり、全体運を上げ、家庭運や不動産運もアップします。

豆板醤などを使ったピリ辛料理は運気にカツを入れ、汗をかきながら食べることは、厄を流し、良い運気の下地を作るという意味を持っています。

 

薬膳では、牛肉は体の機能をあらゆる方面から高めるとされ、

気力を増し、体力を回復、免疫力をアップ。

体を中から温め、胃腸を丈夫にし、体内の余分な水分を排出、

むくみなどの改善にも役立ちます。

豚肉は腎を養って体を滋養し、気力を充実させる食材といわれています。

ビタミンB1が豊富で、疲労回復、糖尿病の予防・改善、

脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えるのにも役立ちます。

たけのこは体内の余分な熱を冷まし、のぼせや不快感、炎症を解消してくれます。

老廃物や毒素を取り除くデトックス効果もあり、大腸がん予防、動脈硬化予防にも有効とされています。

コーンは胃腸を整え、体内の余分な水分を排出し、夏の不調を改善して、夏バテを予防、血液をさらさらにする、血圧を下げる、むくみを解消する、便通を改善するなどの働きもあります。

ピリ辛の豆板醤は、そら豆を塩、唐辛子などとともに発酵させた調味料です。

脾・胃に働きかけ、体を温め、食欲増進、免疫力をアップして、

老化防止などに作用します。

 

今日は何の麺類を食べますか?

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!