こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

人間関係運、財運、健康運、仕事運アップの

「くずし豆腐とツルムラサキの梅肉和え」。

豆腐は人間関係運と財運アップの食材といわれています。
真っ白で四角い豆腐は、北と東北の方位のパワーを持ち、

北方位は男女の親愛や家族の信頼をアップさせ、

東北方位は財運と不動産運を高めてくれます。
ツルムラサキなど、大地からとれる野菜類は家庭運を上げ、

さらに緑色の野菜は健康運をアップ。

旬のものにはその時の大地のパワーが、より濃密に入っていて活力をもたらし、

梅干しは仕事運と健康運を上げてくれます。

 

【4人分】 絹ごし豆腐1丁(150グラム)、ツルムラサキの葉3枚(1/2袋)、

梅干し大1個、かつお節5グラム、めんつゆ大さじ2。

①ツルムラサキの葉は洗って、沸騰した湯で約1分ゆでて水にとり、1~2センチ幅に切り、絞っておく。

②梅干し大1個は種を取りたたいてほぐす。

③ボウルにツルムラサキと、手で崩した豆腐、かつお節、梅干し、めんつゆ大さじ2を入れ混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり。

※めんつゆの代わりに、出汁割り醤油(出汁と醤油1:1、または1:2で合わせる。濃さはお好みで)でもOK。出汁割り醤油を使えば減塩になります。

 

ツルムラサキはぬめりが特徴の夏野菜。

体の余分な熱を冷まし、腸の調子を整えて、腸を潤し、便秘などの改善に役立ちます。

抗酸化作用のあるビタミン類が豊富で、体の免疫力を高め、がんや生活習慣病の予防、老化防止に有効です。

カルシウムも多く含み、骨粗しょう症の予防にも効果があるとされています。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪