こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

金運、仕事運アップ、テンションを上げ、元気をくれる、

「山椒プラスのいつものカレー」です。

黄色のカレーは金運アップメニュー、煮込む具材によっていろいろな運気がプラス。

鶏肉は金運を強化、牛肉や豚肉は仕事運、シーフードは人気運や才能運、企画力や直感力をアップします。

また、香辛料がたっぷりと入ったカレーは元気のないときや、テンションを上げたときにもおすすめ。

ピリッと辛い山椒は仕事運を上げ、山椒の香りは恋愛運や人間関係運をアップします。

野菜類は一般的に家庭運アップ、じゃがいも、玉ねぎ、人参など、いつものカレーに入れる根菜類は、根気・根性・粘り強さをつけてくれます。

ご飯にかけて食べれば事業運や家庭運、カレーうどんにすれば人間関係運アップに効果を発揮します。

         

市販のカレールーのカレーをお店のスパイスカレー風にするフレーバーオイルのレシピをご紹介。

【市販のカレールー4皿分 箱に書いてある具材と分量を準備】

フレーバーオイル作り

フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、クミンシード大さじ1/2を入れ10秒ほど炒める。香りが立って気泡が出たら、、すりおろしにんにく・しょうが各大さじ1/2を入れ1分炒め、油に、にんにく・しょうがの香りを移して完成

◎カレー作り

熱したフレーバーオイルに玉ねぎを入れて約10分炒め、きつね色になったら、後はひと口大に切った、具材と実山椒大さじ1を炒め、市販のカレールーの箱に書いてある分量・手順どおりにカレーを作る。

 

 

山椒は日本生まれの香辛料で、体を中から温め、冷え性の改善に役立ちます。

血管を拡張する作用があり、血液の流れがよくなるので、冷え性には効果的とされています。

カレー粉に含まれるスパイス同様、消化促進、食欲増進、免疫力アップなどの作用に加え、冷えによる腹痛や下痢の改善、消炎・鎮痛などの作用があり、歯痛の症状の改善にも有効といわれています。

 

作って食べて今日も開運!

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