こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

仕事運、健康運、人間関係運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、

いつもとひと味違う、「中華風牛すじ大根」です。

肉類は一般的に仕事運に影響するとされ、牛肉はコツコツと努力して、時間がかかっても大きな仕事を成功させる運気があり、人間関係も上がります。

大根などの根菜類は根気・根性・粘り強さをつけ、

にんにくの香りは人間関係運をアップします。

☆牛すじのボイル

牛すじ600gは、ひたひたの水で茹でこぼし、アクをとります。

湯を捨て、圧力鍋に新たにひたひたの水、酒小さじ1、塩少々、しょうが1かけ(薄切り)、 ねぎ1/2本(ぶつ切り)を加え、強火にかけ、蒸気が出たら火を弱めて15分加圧し、自然放置。圧力が下がったら、牛すじを取りだします。

※加圧時間は圧力鍋の仕様によって変わります。使用説明書をご確認ください。

☆中華風牛すじ大根

牛すじ300グラム(ひとくちサイズに切る)、大根1/4本(乱切り)、

こんにゃく1丁(ひとくちサイズにちぎる)、ねぎ小口切り大さじ4、

[しょうゆ・砂糖・ごま油各大さじ2、みりん・酒各大さじ1、おろしにんにく小さじ1]

ゆで汁200cc(アクと油をこしておく)。

ボウルにボイルした牛すじと[ ]内の材料を入れ、よくもみこむ。

圧力鍋にボウル内の牛すじと残っている調味料すべてと、こんにゃく、大根、ゆで汁を入れ強火にかける。

圧力がかかったら火を弱めて15分加圧、自然放置し、圧力が下がったら蓋を開け、甜麺醤大さじ1を入れて10ほど煮詰めて出来上がり。

 

牛肉は体を温め、胃腸を丈夫にする、骨を強くする、気力を高めるなどの作用があるとされる滋養強壮食材です。

体の機能を全般的に高め、体力を回復して抵抗力を上げ、貧血予防などにも役立ちます。

 

作って食べて今日も開運!

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