こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

健康運、人気や才能運アップ「イカや玉ねぎ、さやいんげんの天ぷら」です。

天ぷらは健康運のパワーがあり、黄金色の衣は金運アップ。

イカはえびなどと同様、人気と才能運、玉ねぎなど野菜類は家庭運をアップ。

緑のさやいんげんは健康運とともに、やる気や才能、カンを高めるのにも役立ちます。

イカは油ハネしやすいので揚げるときには要注意。

表面の水分をキッチンペーパーでしっかりととり、イカに細かく十字の切り目を入れます。

玉ねぎは皮をむいて半月切り、バラバラにならないように、つまようじでとめておくと良いですね。

さやいんげんは洗ってキッチンペーパーで水分をとり、筋を取っておきます。

準備ができたら衣をつけて、170度くらいの油で、長く揚げすぎないように気をつけて揚げましょう。

衣に炭酸水を入れるとカラッと揚がります。天つゆや抹茶塩でどうぞ。

【天ぷらの衣】小麦粉100グラム、卵+水100cc、炭酸水100cc

【天つゆ】かつおだし5:みりん1:しょうゆ1の割合で、鍋に入れて火にかけ、

ひと煮立ちさせたら出来上がり。

【抹茶塩】抹茶と塩を1:1で合わせます。

 

イカは、血を補い、肝の働きを助けるとされ、貧血や月経不順の改善が期待できます。

肝臓の解毒作用を強め、血中コレステロールの増加を防ぐタウリンが多く含まれ、肝臓機能の強化に役立ちます。

 

作って食べて今日も開運!

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