こんにちは。
幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。
今日6月13日のラッキーは、健康運アップの天ぷら。
天ぷらの運気に健康運強化、仕事運と根気・根性・ここ一番の粘り強さを加えた、
トマトとごぼうの天ぷらで薬膳です。
【4人分】トマト1/2個(4つにくし形切り)、ごぼう1/2本(5ミリ厚さの斜め切り)。
写真の天ぷらは、他にゆでたブロッコリー4切れ、しいたけ4枚、なす1個、
グチ4切れ、細竹8本など。
トマトはキッチンペーパーで水分をよく拭き取り、揚げる直前にうすく小麦粉をつける。
天ぷらの衣を作り、衣をつけて、170度の油で揚げる。
ごぼうは衣をつけて同様に揚げる。
衣に炭酸水を入れるとカラッと揚がります。
【天ぷらの衣】小麦粉100グラム、卵+水100cc、炭酸水100cc
【天つゆ】かつおだし5:みりん1:しょうゆ1の割合で、鍋に入れて火にかけ、
ひと煮立ちさせたら出来上がり。
風水では、天ぷらは健康運をアップするスタミナ料理とされています。
健康運が落ちると、仕事運や金運、人間関係運・交際運にも影響がでてきます。
運気ダウンを防いで、具材の運気もたくさん取り入れましょう。
また、黄金色に揚がった天ぷらは金運もアップします。
トマトは太陽のパワーを持つといい、食卓を華やかに彩り、
食べる人を元気にしてくれます。
仕事運、学業運には赤が効くといわれ、
トマトの酸味も仕事運や健康運アップに効果的。
加えて、酸味は活力を補うパワーもあります。
大地からとれる野菜類は全般に家庭運をアップ。
ごぼうは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
薬膳では、トマトは体の熱を適度に冷まし、
のどの渇きを止める作用があるとされ、夏バテ解消に効果を発揮します。
胃の働きを整えて消化を助け、食欲を回復、
血圧を下げるなどの働きに加え、老化防止、美肌づくりなどにも役立ちます。
トマトの赤い色素の成分リコピンは、抗酸化作用があり、
がんの抑制効果があるといわれています。
ごぼうは日本独自の健康食とされ、中国などでは薬用として使われてきました。
水溶性、不溶性の両方の食物繊維を豊富に含み、便秘解消・予防をはじめ、
コレステロールの排出を促し、動脈硬化を予防する、
血糖値を下げるなど、さまざまな薬効があります。
熱を冷まし、炎症を鎮め、解毒、発汗、利尿などの作用もあり、
のどの痛みや歯痛、せきやたん、めまいの改善にも有効だとされています。
ごぼうの薬効は皮と実の間に多く含まれるので、
タワシでこすって泥などを落とし、皮はむかずに使いましょう。
五行で夏と同じグループの赤い食材のトマト、熱を冷ます苦味のごぼうは、
この時期に摂りたい、夏の食養生に適した食材です。
今日はなんの天ぷらを食べますか?
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!