こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
人間関係運アップと厄落とし、金運も加えた「鶏の柚子みそ海苔巻き」。
鶏肉は金運アップの代表的食材、黄色の柚子も金運をアップします。
緑の大葉とかいわれは健康運、大葉は香りが強いので人間関係運もアップ、
茶色の柚子みそは、他とうまく協調していくという作用があり、全体運を上げてくれます。
また、茶色は家庭運、不動産運のパワーに加え、子宝のパワーもあります。
【鶏肉の柚子みそ焼き】
鶏もも肉200グラム[約2/3枚]はフードプロセッサーで粗みじん切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を炒め白っぽくなったら、酒大さじ1を入れて火を弱め、フタをして蒸し焼きにする。
3分くらい経って、少し水分が残っているところへ柚子みそ大さじ1、刻んだ柚子小さじ1を入れ、水分がなくなるまで炒めて出来上がり。
【酢飯】
米1.5合に対し、合わせ酢(酢カップ1/3・砂糖大さじ1・塩小さじ2/3)を混ぜ、
うちわであおいであら熱を取る。合わせ酢は市販のすし酢などでもOK。
※1.5合で、海苔巻き2本巻いて、少し残るくらい。具材の量によっても変わります。
【細巻き 2本分】米1合を炊き、酢飯を作る。
大葉4枚(たてに4等分する)、かいわれ適量。
海苔(全形1/2)を置き、酢飯を海苔の真ん中より少し上において、
海苔の上1センチ、下5ミリ程度が見えるように、真ん中が盛り上がらないように広げる。
具材を真ん中に真っ直ぐに、大葉、かいわれ、鶏肉の順において巻く。
みそは大豆、麹、塩などを発酵させたもので、それぞれの素材の薬効を持つとされ、気や血の巡りをよくし、消化を促進、体全体を元気にしてくれます。
大豆に含まれるサポニンは抗酸化作用が高く、老化防止などに有効です。
作って食べて今日も開運!
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