こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
刺身の運気、仕事運や人間関係運を取り込む「サーモンとゆず大根の刺身風」です。
大根の根気・根性・ここ一番の粘り強さとゆずの金運を加えました。
甘酢の酸味も仕事運を後押しします。
刺身用サーモンまたは、スモークサーモン1パック、
大根10センチ(薄い輪切り)、柚子小さじ1程度(皮を刻む)。
薄切りにした大根は梅酢小さじ2をかけてしばらくおき、水分が出たらしぼっておく。
※梅酢がなければ塩をかけてもんでもOK。
大根とゆずの皮を甘酢につけ、約30分おく。
大根を軽くしぼり、輪切りの大根にサーモンを載せて巻いたり、
二つ折り(半月)にした大根にサーモンを載せたりして、器に盛る。
ゆず皮をちらして出来上がり。
刺身用のサーモンの場合は、お好みで少し醤油をかけて食べると良いですね。
スモークサーモンならそのままでOK。
【甘酢の作り方】酢1カップ、砂糖大さじ6、塩大さじ1/2をステンレス製の鍋に入れて、中火にかけて煮立てる。砂糖が溶けたら出来上がり。
冷まして保存容器に入れて冷蔵庫で約1か月、保存できます。
鮭は体を温め、気を補うとされ、骨や筋肉を丈夫にします。
鮭の赤い色を作り出すアスタキサンチンは、抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、免疫力を上げ、老化防止などに効果を発揮します。
血行をよくする働きもあり、冷えから風邪を引きやすい人にはオススメの食材です。
作って食べて今日も開運!
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