こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

刺身の運気、仕事運や人間関係運を取り込む「サーモンとゆず大根の刺身風」です。

大根の根気・根性・ここ一番の粘り強さとゆずの金運を加えました。

甘酢の酸味も仕事運を後押しします。

刺身用サーモンまたは、スモークサーモン1パック、

大根10センチ(薄い輪切り)、柚子小さじ1程度(皮を刻む)。

薄切りにした大根は梅酢小さじ2をかけてしばらくおき、水分が出たらしぼっておく。

※梅酢がなければ塩をかけてもんでもOK。

大根とゆずの皮を甘酢につけ、約30分おく。

大根を軽くしぼり、輪切りの大根にサーモンを載せて巻いたり、

二つ折り(半月)にした大根にサーモンを載せたりして、器に盛る。

ゆず皮をちらして出来上がり。

刺身用のサーモンの場合は、お好みで少し醤油をかけて食べると良いですね。

スモークサーモンならそのままでOK。

【甘酢の作り方】酢1カップ、砂糖大さじ6、塩大さじ1/2をステンレス製の鍋に入れて、中火にかけて煮立てる。砂糖が溶けたら出来上がり。

冷まして保存容器に入れて冷蔵庫で約1か月、保存できます。

 

鮭は体を温め、気を補うとされ、骨や筋肉を丈夫にします。

鮭の赤い色を作り出すアスタキサンチンは、抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、免疫力を上げ、老化防止などに効果を発揮します。

血行をよくする働きもあり、冷えから風邪を引きやすい人にはオススメの食材です。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪