こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
人間関係を良くし、仕事運を上げるサワラを使った「サワラの中華風きのこあんかけ」。
あんかけの具材、エノキやしめじなど、きのこ類は財運、不動産運をアップ。
片栗粉でとろみをつけたあんかけ料理は、料理に光を添え、南のパワーを上げて、
人気運アップに作用します。
【作り方 4人分】サワラ4切れ、エノキ1/2袋、しめじ1パック、しょうが1かけ(せん切り)。
サワラは、水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油大さじ2を入れて熱し、サワラの両面をこんがりと焼く。
焼けたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、火を弱め、きのこ類としょうがを入れ、
合わせ調味料[酒・みりん各大さじ1、だししょうゆ・オイスターソース・鶏ガラスープの素各小さじ1]を回し入れ、蓋をして約5分、蒸し焼きにする。
きのこ類がしんなりしたら、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2を水大さじ1でとく)を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。
サワラは出世魚で、サゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わります。
サワラは回遊魚で泳ぎ続けられる持久力をもち、身は白っぽく見えますが、
赤身の魚です。 ※関東では身の白さから白身魚とされるところもあるそうです。
サワラは脾・胃に働きかけ、体を温めて気力を補うといわれています。
免疫力を上げ、体を健康に保ち、美肌づくりなどにも役立ちます。
DHAやEPA、ビタミンやカリウムなども含み、
血管を健康に保つ、動脈硬化予防、高血圧予防、疲労回復などに作用します。
作って食べて今日も開運!
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