こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
元気の出る仕事運アップのトマトと同じく仕事運アップの牛肉を合わせた、
「牛肉のトマトソース煮」です。
仕事運、学業運には赤が効き、トマトの酸味も仕事運アップに効果的。
加えて、酸味は活力を補うパワーもあります。
肉類は全般に仕事運に影響し、牛肉はコツコツと努力して
時間がかかっても大きな仕事を成功させる運気があり、人間関係もよくなります。
また、その後、一気に大事業をおこして財をなすという運気もあり、金運もあがります。
もやしや玉ねぎなどは家庭運、しめじは財運を上げてくれます。
【4人分】牛肉[牛こま、切り落とし、薄切りなど]100グラム(ひとくちサイズに切る)、
もやし1/2袋、しめじ1/2パック、玉ねぎ1/4個(スライス)。
フライパンに油を熱し、材料を炒め、トマトソース3/4カップ、
ウスターソース・トマトケチャップ各大さじ2を入れて、約5分煮たら出来上がり。
【トマトソース】トマトのカット水煮缶1缶、玉ねぎ1/2個、人参1本、
にんにく1かけ、ローリエ1枚、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/2。
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、人参、にんにくを炒める。
玉ねぎが透明になってきたら、トマト缶、ローリエを加えて混ぜ、
弱火にして塩を加え、10~15分煮る。
全体の量が2/3くらいになってトロッとしてきたら出来上がり。
トマトは胃の働きを整えて消化を助けるとされ、
食欲を回復し、熱を冷ます、血圧を下げるなどの働きがあります。
肝にも働きかけ、解毒作用を強めるので、老化防止、美肌作りなどにも役立ちます。
トマトの赤い色素の成分リコピンは、抗酸化作用があり、がんの抑制効果があるといわれています。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!