こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
信頼のパワーを持ち、家庭運をアップする「長芋とちりめん山椒と大葉の和風ピザ」。
魚は人間関係運や恋愛運、小魚は子宝運、大葉は健康運をアップ、
長芋は根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、
チーズは人間関係を円滑にしてくれます。
ピザクラストがあれば、手軽にピザが楽しめるので、我が家では常備しています。
今日のピザはピザソースの代わりにだし醤油を使い、
甘辛く煮たちりめん山椒と大葉を載せた和風の一品です。
【作り方】21センチのピザクラストにだし醤油を塗る。
長芋10センチ(せん切り)、ちりめん山椒・ミックスチーズ 各適量を載せ、
オーブントースター220度で約5分。
生地に焦げ目がついてチーズが溶けたら出来上がり。
仕上げに大葉3枚(せん切り)を散らして食べましょう。
※加熱時間はオーブントースターの仕様によって調整してください。
山椒の実と、ちりめんじゃこを醤油、酒、みりんなどで炊き込んだ「ちりめん山椒」。
いわしの稚魚が原材料のちりめんじゃこは、
五臓を養い、気血を盛んにして、体を健康に保つとされています。
小さいけれど、一匹丸ごと食べるので、
栄養が凝縮されていて、魚の薬効をすべて取り入れることができます。
DHAやEPAが豊富で、脳を活性化し認知症予防や動脈硬化予防などに有効です。
カルシウムも多く、骨や筋肉を丈夫にし、イライラを改善してくれます。
山椒は体を温めて新陳代謝を促し、胃腸の機能を向上させるといわれています。
血流をよくして、体の老廃物の排出に作用し、免疫力もアップします。
作って食べて今日も開運!
幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山でした。
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