こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
全体運アップのおでん。おでんの運気に家庭運の野菜類、
トマトの仕事運などを加えた「白菜のベーコン巻きやトマトのおでん」です。
おでんはいろいろな具材が入っているので、全体運を上げるとされています。
おでんを入れた丸い鍋を家族で囲めば、家庭円満につながり、それぞれが好きな具材、ほしい運気の具材を選んで運気アップできます
材料4人分 白菜4枚(電子レンジ600Wで3分加熱)、ベーコン4枚。
柔らかくなった白菜にベーコンをのせ、両端を中に折りたたみながら、葉先に向かって巻き、ばらけないようにつまようじなどでとめておく。
ミニトマト12個はへたをとり、3個ずつ、串に刺す。
焼き豆腐1丁(食べやすい大きさに切る)、
だしに、大根、じゃがいも、焼き豆腐、こんにゃくなど、いつもの具材を入れて、
約20分程度煮る。白菜のベーコン巻きは約10分、ミニトマトは3分~5分煮たら火を止める。トマトは煮過ぎると崩れるので注意しましょう。
いったん冷まして、食べるときに再度加熱してください。
【おでんだし】昆布+かつおだし9カップ、砂糖大さじ2、しょうゆ・みりん各100cc、酒80cc、白だし大さじ1。
白菜は体の余分な熱を取り除き、胃腸の働きを整えるとされています。
呼吸器をうるおして、咳やたんをのぞき、風邪などの予防にも効果的です。
ビタミンCや食物繊維が豊富で、
便秘や肌荒れの改善、二日酔いの解消にも役立ちます。
作って食べて今日も開運!
幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山でした。
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!