こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

レシピ編「きのこ添えハンバーグ」です。

ハンバーグの丸い形は家庭円満のパワーと勝負運をもたらし、

人との良い縁を呼び込み、金運アップにつながっていきます。

肉類は仕事運を上げ、ひき肉には粘り強さのパワーも。

きのこ類は財運や不動産運をアップし、

ソースの茶色は他のものとうまく協調するという作用を持ち、全体運を上げてくれます。また茶色は家庭運に加え、不動産運、結婚運、健康運なども高め、子宝のパワーも持っています。

【ハンバーグ 8個分】 合い挽き肉200グラム、玉ねぎ1/2個(みじん切り)、卵1個、

パン粉1/3カップ+牛乳大さじ1、ナツメグ、炭酸水大さじ2。

フライパンにサラダ油少々を熱し、玉ねぎを入れ、ほんのり色が変わるまで炒めてさましておく。

合い挽き肉に、玉ねぎ、卵、牛乳で湿らせたパン粉を入れて混ぜ、粘りが出たら、炭酸水を入れてさらに混ぜてまとめ、8等分し、丸く形を整えておく。

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ハンバーグを入れて焼き、焼き色がついたら裏がえして炭酸水50ccを入れ、蓋をして、約5~6分蒸し焼きにする。

【付け合わせ用 きのこ炒め】

しめじ・舞茸 各1パック、生キクラゲ4枚(乾燥の場合は戻しておく)。

きのこはほぐして、食べやすいサイズに切り分け、サラダ油少々で炒めておく。

皿にハンバーグを盛り付け、きのこ炒めを添え、ソース(ケチャップ・中濃ソースを同量で合わせる)をかけていただきます

 

肉類は全般的に五臓を補うとされ、体に力を与え、精をつけてくれます。

ひき肉を使う場合は、必要な薬効や運気によって、牛肉、豚肉、合い挽き肉を使い分けると良いですね。

牛肉は体を温めて、体の機能を多面的に高め、

足腰を丈夫にする、胃の働きを補う、

むくみや関節痛の症状を改善するなどの作用があります。

豚肉はビタミンB1が豊富で、体を滋養し、パワーアップ。

疲労回復、病後の体力回復などに適しています。

 

作って食べて今日も開運!

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山でした。

 

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