こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
レシピ編「きのこ添えハンバーグ」です。
ハンバーグの丸い形は家庭円満のパワーと勝負運をもたらし、
人との良い縁を呼び込み、金運アップにつながっていきます。
肉類は仕事運を上げ、ひき肉には粘り強さのパワーも。
きのこ類は財運や不動産運をアップし、
ソースの茶色は他のものとうまく協調するという作用を持ち、全体運を上げてくれます。また茶色は家庭運に加え、不動産運、結婚運、健康運なども高め、子宝のパワーも持っています。
【ハンバーグ 8個分】 合い挽き肉200グラム、玉ねぎ1/2個(みじん切り)、卵1個、
パン粉1/3カップ+牛乳大さじ1、ナツメグ、炭酸水大さじ2。
フライパンにサラダ油少々を熱し、玉ねぎを入れ、ほんのり色が変わるまで炒めてさましておく。
合い挽き肉に、玉ねぎ、卵、牛乳で湿らせたパン粉を入れて混ぜ、粘りが出たら、炭酸水を入れてさらに混ぜてまとめ、8等分し、丸く形を整えておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ハンバーグを入れて焼き、焼き色がついたら裏がえして炭酸水50ccを入れ、蓋をして、約5~6分蒸し焼きにする。
【付け合わせ用 きのこ炒め】
しめじ・舞茸 各1パック、生キクラゲ4枚(乾燥の場合は戻しておく)。
きのこはほぐして、食べやすいサイズに切り分け、サラダ油少々で炒めておく。
皿にハンバーグを盛り付け、きのこ炒めを添え、ソース(ケチャップ・中濃ソースを同量で合わせる)をかけていただきます。
肉類は全般的に五臓を補うとされ、体に力を与え、精をつけてくれます。
ひき肉を使う場合は、必要な薬効や運気によって、牛肉、豚肉、合い挽き肉を使い分けると良いですね。
牛肉は体を温めて、体の機能を多面的に高め、
足腰を丈夫にする、胃の働きを補う、
むくみや関節痛の症状を改善するなどの作用があります。
豚肉はビタミンB1が豊富で、体を滋養し、パワーアップ。
疲労回復、病後の体力回復などに適しています。
作って食べて今日も開運!
幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山でした。
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