こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
照り焼きのタレにオイスターソースなどを使った「ブリの中華風照り焼き」です。
人間関係のストレスを解消し、人間関係をを良くしてくれる魚料理。
ブリなどの出世魚は仕事運アップにも貢献し、
茶色の照り焼きのタレは家庭運、不動産運を上げてくれます。
【作り方 4人分】
ブリ4切れは、各々2つに切って、酒・しょうゆ各大さじ1をふり5~10分程度おく。
調味料[みりん・酒・オイスターソース各大さじ2、しょうがの絞り汁大さじ1、
しょうゆ小さじ2]を合わせておく。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、汁気を拭いたブリを入れて焼き、
裏返して酒小さじ1を入れ、蓋をして、3分ほど焼く。
中まで火が通ったら、[ ]内の調味料を回しかけ、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2と水小さじ1)を入れ、タレを全体にからめたら出来上がり。
器に盛り付けたら、緑のパセリを添えましょう。
ブリは気や血を補う効果があるとされ、血の巡りを良くして、
栄養を全身にいきわたらせ、気力や体力、疲労を回復してくれます。
血液をさらさらにし、動脈硬化予防、脳の老化防止などにも役立ちます。
血合いには肝機能や心機能を高めてくれるタウリンや、
鉄分、ミネラルなどが多く含まれているので、残さず食べましょう。
ブリは出世魚で、成長するにつれて名前が変わります。
関西では、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ、
関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリなど、地域によっても呼び方が違います。
作って食べて今日も開運!
幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山でした。
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!