こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

照り焼きのタレにオイスターソースなどを使った「ブリの中華風照り焼き」です。

人間関係のストレスを解消し、人間関係をを良くしてくれる魚料理。

ブリなどの出世魚は仕事運アップにも貢献し、

茶色の照り焼きのタレは家庭運、不動産運を上げてくれます。

【作り方 4人分】

ブリ4切れは、各々2つに切って、酒・しょうゆ各大さじ1をふり5~10分程度おく。

調味料[みりん・酒・オイスターソース各大さじ2、しょうがの絞り汁大さじ1、

しょうゆ小さじ2]を合わせておく。

フライパンにごま油大さじ1を熱し、汁気を拭いたブリを入れて焼き、

裏返して酒小さじ1を入れ、蓋をして、3分ほど焼く。

中まで火が通ったら、[ ]内の調味料を回しかけ、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2と水小さじ1)を入れ、タレを全体にからめたら出来上がり。

器に盛り付けたら、緑のパセリを添えましょう。

 

ブリは気や血を補う効果があるとされ、血の巡りを良くして、

栄養を全身にいきわたらせ、気力や体力、疲労を回復してくれます。

血液をさらさらにし、動脈硬化予防、脳の老化防止などにも役立ちます。

血合いには肝機能や心機能を高めてくれるタウリンや、

鉄分、ミネラルなどが多く含まれているので、残さず食べましょう。

ブリは出世魚で、成長するにつれて名前が変わります。

関西では、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ、

関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリなど、地域によっても呼び方が違います。

 

作って食べて今日も開運!

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山でした。

 

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪