こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

「豚肉のさっぱり甘酢あん」。

肉類は仕事運に影響し、豚肉はがむしゃらに動きまわり、

その努力が認められて事業に成功するという運気があります。

野菜類は家庭運を上げ、にんじんなどは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、酸味のある甘酢あんは、仕事運を上げ、活力を補います。

【4人分】

豚ヒレブロック450グラム(1センチ厚さに切り、包丁でたたいてから片栗粉をまぶす)、

にんじん1/2本(せん切り)、玉ねぎ1/2個(薄切り)。

フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れ、豚肉の両面を焼く。

にんじん、玉ねぎを入れ、酒大さじ1を入れて少し火を弱め、蒸し焼きにする。

ほぼ火が通ったら、合わせ調味料[酢・みりん・しょうゆ各大さじ4、砂糖大さじ1]を加え、

全体にからめる。

いったん火を止め、水どき片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)を入れ、全体に混ぜてから

火をつけ、とろみがついたら出来上がり。

 

肉類は全般的に、五臓を補い、体に力を与え、精をつけるものと考えられています。
豚肉は豊富なビタミンB1を含み、体を滋養し、体をパワーアップするので、

疲労回復、病後の体力回復などに適しています。
体を潤し、空咳や肌の乾燥、便秘の改善、生活習慣病予防などの薬効もあります。

 

作って食べて今日も開運!

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山でした。

 

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪