こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
エビは人気や才能運を上げ、直感力や企画力もアップ。
里芋は根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける食材で、家庭運のパワーもあります。
団子の丸い形、「丸、円、球」は、今年の開運モチーフ。
丸いものや円はお金の円につながり、人の縁にもつながります。
丸い形はラッキーなものを閉じ込めて幸せを逃さないという効果もあります。
エビと里芋、球の運気を持つ、「エビと里芋の揚げ団子」です。
【3人分 約15個分】むきエビ120グラム(フードプロセッサーで粗みじん切りにする)、
里芋4個(四つ割りにして10分程度茹でて、マッシャーなどでつぶす)。
ボウルにエビ、里芋、塩ひとつまみ、片栗粉大さじ2を入れ、よく練る。
粘りが出てまとまったら、大さじ1杯分程度を片栗粉をつけた手のひらにとり、
片栗粉を軽く表面につけながら団子状に丸める。
170度に熱した油で揚げる。うっすらきつね色になったら出来上がり。
※低温でゆっくり揚げると破裂して中身が出てしまうので気をつけましょう。
エビは滋養強壮作用に優れ、気力を充実させてくれます。
体を温め、血行を良くし、足腰の冷えを改善、
高血圧予防や肝機能を助ける作用もあります。
里芋は気の巡りをよくして気持ちを落ち着ける、肌に潤いを与える、
便通を良くするという薬効があります。
作って食べて今日も開運!
幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山でした。
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!