こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。

 

今日5月24日のラッキーは仕事運、全体運アップのピラフ。

人気と才能運アップのエビの運気を加えた、エビピラフで薬膳です。

ピラフは米と具材を一緒にスープなどで炊き込んだ洋風炊き込みご飯。

炊きあがったご飯を炒めるチャーハンとは、作り方も食感も異なる料理です。

家庭では、炊飯器を使えば手軽に作ることができます。

えび、ベーコン、コーン、にんじん、玉ねぎ、グリーンピース、マッシュルームなどを炒め、米も加えて炒めます。米の表面が少し透き通ってきたら、炊飯器に移し、コンソメスープを加えて炊きあげます。

 

風水では、たくさんの具材が入ったピラフは、仕事運アップのメニューで、

それぞれの具材の相乗効果で全体運がアップするといわれています。

お米を使ったメニューは事業運や家庭運のパワーがあります。

具材のエビは人気や才能運、直感力、企画力などがアップ。

人気運を高めるのに必要な南のパワーは、

エビに緑の野菜を加えるとグンと高まるので、緑の野菜を組み合わせましょう。

その他の具材では、ベーコンは仕事運、野菜類は家庭運、

黄色のとうもろこしは金運、グリーンピースは健康運、

マッシュルームは財運アップに効果を発揮します。

 

薬膳では、エビは生命エネルギーを蓄える腎を補うといわれ、

滋養強壮作用に優れ、気力を充実させてくれます。

体を温め、血行を良くし、足腰の冷えを改善、

高血圧予防や肝機能を助ける作用もあります。

熱を通すと赤くなる成分のアスタキサンチンは抗酸化作用があり、

活性酸素の害を抑制、免疫力アップや老化防止に役立ちます。

ベーコンは豚肉が原材料ですが、塩が加えられているので

鹹味(かんみ[塩からい味])に分類され、

豚肉と同様、疲労回復、老化防止などの薬効があります。

とうもろこしは胃腸を整え、体内の余分な水分を排出し、消化を促進します。

たんぱく質、食物繊維、ビタミン類をバランス良く含み、血液をさらさらにする、血圧を下げる、むくみを解消する、便通を改善するなどの作用があります。

 

今日は、ピラフを食べてくださいね。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!