こんにちは。
食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
金運アップのカレーに、さらに金運を呼び込むチキンで金運を強化。
パセリの健康運、ペンネの人間関係運などを加えた「チキンカレーペンネ」です。
市販のカレールーのカレーをフレーバーオイルを使って、
お店のスパイスカレー風にする、テレビで放送されたレシピです。
【材料4皿分】 鶏もも肉1枚(300グラム)、玉ねぎ1.5個(みじん切り)、人参1本、
じゃがいも中2個、市販のカレールー4皿分、ペンネ200グラム。
【フレーバーオイル】フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、クミンシード大さじ1/2を入れ10秒ほど炒める。香りが立って気泡が出たら、すりおろしにんにく・しょうが各大さじ1/2を入れ1分炒め、油に、にんにく・しょうがの香りを移して完成。
【作り方】熱したフレーバーオイルに玉ねぎを入れて約10分炒め、きつね色になったら、ひと口大に切った、鶏もも肉、じゃがいも、人参などを加えて炒め、
市販のカレールーの箱に書いてある分量・手順どおりにカレーを作る。
ペンネは袋に書いてある茹で時間通りに茹でておく。
カレーが出来上がったら、ペンネにかけ、パセリを散らして出来上がり。
カレーはさまざまなスパイスをブレンドしているので、
たくさんの薬効があるとても優秀なメニューとされ、薬膳料理そのもの。
色と風味付けをするターメリック(ウコン)、クミン、コリアンダーなど、
どのスパイスも抗酸化作用、発汗作用、健胃作用などに優れ、
免疫力を上げてくれます。
作って食べて今日も開運!
幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山でした。