こんにちは。

食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

金運アップのカレーに、さらに金運を呼び込むチキンで金運を強化。

パセリの健康運、ペンネの人間関係運などを加えた「チキンカレーペンネ」です。

           

市販のカレールーのカレーをフレーバーオイルを使って、

お店のスパイスカレー風にする、テレビで放送されたレシピです。

【材料4皿分】 鶏もも肉1枚(300グラム)、玉ねぎ1.5個(みじん切り)、人参1本、

じゃがいも中2個、市販のカレールー4皿分、ペンネ200グラム。

フレーバーオイル】フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、クミンシード大さじ1/2を入れ10秒ほど炒める。香りが立って気泡が出たら、すりおろしにんにく・しょうが各大さじ1/2を入れ1分炒め、油に、にんにく・しょうがの香りを移して完成。

【作り方】熱したフレーバーオイルに玉ねぎを入れて約10分炒め、きつね色になったら、ひと口大に切った、鶏もも肉、じゃがいも、人参などを加えて炒め、

市販のカレールーの箱に書いてある分量・手順どおりにカレーを作る。

ペンネは袋に書いてある茹で時間通りに茹でておく。

カレーが出来上がったら、ペンネにかけ、パセリを散らして出来上がり。

 

カレーはさまざまなスパイスをブレンドしているので、

たくさんの薬効があるとても優秀なメニューとされ、薬膳料理そのもの。

色と風味付けをするターメリック(ウコン)、クミン、コリアンダーなど、

どのスパイスも抗酸化作用、発汗作用、健胃作用などに優れ、

免疫力を上げてくれます。

 

作って食べて今日も開運!

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山でした。

 

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