こんにちは。食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

中華料理は食材と味が運気の決め手!

豚肉の仕事運、ニラの健康運、春雨の人間関係運に加え、

ピリ辛味で運気にカツを入れる、「野菜たっぷりの麻婆春雨」です。

ちなみに、酸味の効いた酢豚は仕事運と健康運、ニラやにんにくを

たっぷり使った香りの強い餃子は人間関係運とともに全体運をアップ。

炒飯は金運、仕事運、試験運などに有効ですが、具が小さいので、

具材の相乗効果での全体運アップに、より効果が期待できます。

【作り方】春雨50グラム(3分程度ゆでて、4~5センチ長さに切る)、

豚肉100グラム(ひと口サイズに切る)、豆苗1パック(5センチ長さに切る)、

ブロッコリーの茎1本分(皮をむきせん切り)、ピーマン2個(せん切り)、

穂先たけのこ水煮1本(せん切り)、玉ねぎ1/4個(薄切り)、人参 小1/2本(せん切り)、

舞茸(ひと口サイズにほぐす)、にんにく・しょうが 各1かけ(せん切り)。

合わせ調味料[甜麺醤(テンメンジャン)大さじ3、豆板醤(トウバンジャン)大さじ1、

酒・みりん・オイスターソース各大さじ1、とりがらスープの素小さじ1]。

フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを入れ、香りが立ったら

豚肉を炒める。

豚肉の色が変わってきたら、人参、たけのこ、ブロッコリーの茎、玉ねぎ、

ピーマン、舞茸を加え、さらに炒める。

全体に火が通ったら、春雨、豆苗を入れ、軽く炒め、合わせ調味料を加え、

全体にからめて出来上がり。仕上げに糸唐辛子があれば載せていただきましょう。

※野菜の種類はレシピどおりでなくてもOK。

冷蔵庫の残り野菜などをたくさん使ってくださいね。

 

緑豆春雨は緑豆が原材料で、体の余分な熱をとるとされ、

発熱、口内炎、吹き出物などの症状の改善に有効です。

解毒作用にも優れ、血や肌をきれいにするほか、疲労回復、

むくみの予防・改善などの作用もあります。

 

作って食べて今日も開運!

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山でした。

 

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