こんにちは。食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。

 

具材がいっぱいで幸運満載の炊き込みごはん。

焼き鳥の缶詰、油揚げ、コーンで金運を強化、しいたけの財運、枝豆の健康運、

根気・根性・ここ一番の粘り強さのにんじんを加えた、「焼き鳥缶の炊き込みご飯」。

仕上げにバターを載せて食べれば人間関係運もアップ!

ストック食材の焼き鳥やコーンの缶詰、めんつゆを使ったレシピです。

【材料】米2合、焼き鳥の缶詰・タレ味2缶、)、油揚げ30グラム、コーン缶100グラム、

生しいたけ2枚、にんじん1/3本(50グラム)、むき枝豆(冷凍)50グラム。

【作り方】米2合は洗ってざるにあげ、30分くらい水を切る。

油揚げ・にんじんは2センチ長さのせん切り、

生しいたけは半分に切ってから薄切り、コーンの缶詰はザルにあけ、水分を切る。

炊飯器の釜に米を入れ、めんつゆ(ストレートタイプ)大さじ3、酒大さじ1、

焼き鳥の缶詰のタレを加え、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れ、よく混ぜる。

具材を入れ、炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。

食べるときに、バターをひとかけら載せれば、違った風味が楽しめます。

※炊き方、水加減は各炊飯器の仕様に従って調整してください。

 

鶏肉は、体を温めて胃腸を活性化、血を補って気力を充実、

精力を高める働きがあるとされ、病後や産後の体力回復、

疲労回復、肝疾患や脂肪肝の予防などに役立ちます。

母乳の出を良くする薬効もあります。

 

作って食べて今日も開運!

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山でした。

 

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪