こんにちは。食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
具材がいっぱいで幸運満載の炊き込みごはん。
焼き鳥の缶詰、油揚げ、コーンで金運を強化、しいたけの財運、枝豆の健康運、
根気・根性・ここ一番の粘り強さのにんじんを加えた、「焼き鳥缶の炊き込みご飯」。
仕上げにバターを載せて食べれば人間関係運もアップ!
ストック食材の焼き鳥やコーンの缶詰、めんつゆを使ったレシピです。
【材料】米2合、焼き鳥の缶詰・タレ味2缶、)、油揚げ30グラム、コーン缶100グラム、
生しいたけ2枚、にんじん1/3本(50グラム)、むき枝豆(冷凍)50グラム。
【作り方】米2合は洗ってざるにあげ、30分くらい水を切る。
油揚げ・にんじんは2センチ長さのせん切り、
生しいたけは半分に切ってから薄切り、コーンの缶詰はザルにあけ、水分を切る。
炊飯器の釜に米を入れ、めんつゆ(ストレートタイプ)大さじ3、酒大さじ1、
焼き鳥の缶詰のタレを加え、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れ、よく混ぜる。
具材を入れ、炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
食べるときに、バターをひとかけら載せれば、違った風味が楽しめます。
※炊き方、水加減は各炊飯器の仕様に従って調整してください。
鶏肉は、体を温めて胃腸を活性化、血を補って気力を充実、
精力を高める働きがあるとされ、病後や産後の体力回復、
疲労回復、肝疾患や脂肪肝の予防などに役立ちます。
母乳の出を良くする薬効もあります。
作って食べて今日も開運!
幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山でした。
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!