こんにちは。食の開運サポーター、東山(ひがしやま)です。
家庭運を上げ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけるじゃがいも。
仕事運・健康運の牛肉、カレー粉の金運、枝豆の健康運を加えた「カレー肉じゃが」。
【材料&作り方 2人分】
牛肉切り落としなど(豚肉でもOK)100グラム(食べやすい大きさに切る)、
じゃがいも2個(4~6つ小さめのひと口サイズに切る)、にんじん小1本(斜め薄切り)、
ブロッコリーの茎1株分(外側の厚い皮をむき短冊切り)、玉ねぎ1/2個(薄切り)。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、材料を炒め、だし1.5カップ、
きび糖(白砂糖でもOK)、しょうゆ・みりん・酒各大さじ1.5を加え、
落としぶたをして約8分煮込む。
火が通ってきたら、冷凍むき枝豆大さじ2、カレー粉大さじ1を入れ、
約3分煮込んで出来上がり。
※ブロッコリーの茎はなくてもOK。栄養価が高いので、我が家では、
取り分けておいて煮込み料理、炒めものなどに利用しています。
じゃがいもは胃腸を丈夫にし、体の熱を冷まして炎症を抑え、
元気を補う作用があるといわれています。
胃が張った感じがする時や、むかつきの改善、むくみの解消、
風邪予防、高血圧や動脈硬化の予防などにも効果を発揮します。
作って食べて今日も開運!
幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山でした。
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